在《中直党建》出刊300期之际,中央政治局委员、中央书记处书记、中央和国家机关工委书记丁薛祥作出重要批示。为深入学习贯彻丁薛祥同志重要批示精神,切实提高办刊水平,近日,《中直党建》杂志社组织召开出刊300期座谈会。中央和国家机关工委常务副书记孟祥锋审定会议方案并看望与会人员,中央和国家机关工委副书记梁言顺出席会议并讲话。中央党校原副校长李君如,中央党史和文献研究院院务委员陈晋,原中直工委委员、宣传部长龚海燕及部分中央和国家机关机关党委、部分省直机关工委和有关重要党刊的负责同志等30多人出席会议。与会同志围绕学习贯彻丁薛祥同志重要批示精神,就《中直党建》如何进一步坚持党刊政治定位、讲好机关党建故事和推动机关党建创新发展,畅所欲言、建言献策。为呈现本次座谈会精彩内容,本网特开设专题刊发丁薛祥同志重要批示及领导、专家发言,以飨读者。


丁薛祥同志为《中直党建》杂志出刊300期作出重要批示

    
    祝贺《中直党建》出刊300期。
    《中直党建》自创刊以来,始终坚持党刊姓党原则,牢牢把握正确政治方向,不断提升办刊质量,是宣传党的基本理论基本路线基本方略、推进机关党建理论研究、加强机关党建经验交流的重要阵地。
    新时代要展现新气象新作为…
【详细】

梁言顺:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 讲好机关党建故事 推动机关党建创新发展


 


    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以对党和国家前途命运的深刻把握,对中国特色社会主义伟大事业的责任担当,对新形势下加强党的建设的深邃思考,全面开创马克思主义中国化的新境界,着力夯实全党共同奋斗的思想基础,从理论和实践上将管党治党提升到前所未有的新高度,党的建设取得重大历史性成就。伴随着党和国家波澜壮阔的发展历程和全面从严治党的深入推进,中央和国家机关党的建设走过了不平凡的历程,我们始终坚持从政治上认识和推进机关党的建设…
【详细】

李君如:以党的政治建设为统领 加强机关党的建设


    中国特色社会主义进入新时代,坚持党的领导,加强党的建设,必须始终坚持以党的政治建设为统领。对于中央和国家机关党的建设来讲,尤其要把政治建设摆在党的建设的首位,尤其要把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导摆在首位。
    我们坚持以党的政治建设为统领全面推进党的建设,并把政治建设摆在党的建设的首位,是由党的性质决定的。在学习党的十八届六中全会精神时,习近平总书记就已经明确提出:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内生活。”…
【详细】

 

陈 晋:政治建设是办好党刊的风向标和定位尺


 


    机关党建是推进全面从严治党的一个重要方面。重视机关党建是我们党的优良传统。毛泽东同志就十分注重抓机关党建工作。1923年他进入中央局担任秘书,实际上是中央政治局委员兼秘书长,其中的重要工作就是抓机关建设。红四军九大(古田会议)之所以能够成功召开,就是在这之前,红四军机关内部在思想上实现了统一。延安整风时期,在党的各个机关普遍开展整风运动,从而使我们党的建设水平上了一个大台阶。党的十八大以来,习近平总书记特别强调机关党的建设,去年以普通党员身份参加所在党支部组织生活会时,也特别提到要防止“灯下黑”…
【详细】

《中直党建》杂志出刊300期座谈会发言摘登