数字来源:路透社

海外网1月19日-1月20日,日本首相安倍晋三将在众议院和众议院全体会议上发表施政报告。这次演讲将涉及经济、外交和安全方面,还将提出中日关系和其他问题的政策观点。据共同社、时事通讯社和其他媒体报道,安倍演讲的总体内容最近已被披露。他将提出“年内实施”改革,这是安倍内阁面临的最大挑战,并将朝着实现“全民社会保障制度”的方向迈进关于修改宪法,安倍将呼吁日本议会积极讨论在他的讲话中,他将强调宪法将成为时代的“路标”,旨在修改宪法。

关于第四次工业革命,安倍将指出,“它将对经济和安全等社会所有领域产生巨大影响”。他计划将重点放在高速、高容量的第五代(5G)移动通信系统上,并在此后采取大胆的预算措施来支持创新。

在外交上,安倍将以日美同盟为基本轴心,也考虑缓和中东紧张局势,致力于具有日本特色的外交在对华外交中,它将强调领导人互访的机会,以“开启创新时代”

此外,演讲还将提到利用人工智能和大数据作为日本加快下一代通信基础设施建设和寻求技术创新的国家战略的“第四次工业革命”据了解,本届日本议会通常将持续到今年6月17日,为期约150天

日本时事通讯社19日指出,安倍作为自由民主党主席的任期还有一年零八个月。由于自民党成员近日卷入丑闻,如违反日本《公职选举法》(Public Office Election Law)并受到调查,本届议会从一开始就显示出执政党和反对党之间激烈博弈的迹象,因此无法预测安倍的意图是否会成功实施。

其中,日本宪政民主党和其他主要反对党不仅将追究安倍樱花欣赏党的责任,还将追究自民党成员涉嫌违反公共选举法等问题的责任。预计双方将会有激烈的辩论。

时事通讯社也指出,目前安倍修改宪法的意图难以保证。其中,修宪所需的公投计划仍悬而未决,日本主要反对党也对修宪持否定态度。如果议会讨论继续停滞不前,安倍在辞去自民党总裁之前修改宪法的意图将更加困难。据了解,安倍在2019年的施政报告中呼吁在幼儿和老龄化等一系列挑战下进入创新时代,并表示希望将中日关系推向一个新阶段。安倍指出,中日关系现已回到正常轨道。他希望继续加强两国领导人之间的交流,深化两国在各个领域的交流与发展,推动两国关系迈上新台阶。(吴倩海外网络)

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻