“它就像一个第三世界国家。”据英国《卫报》4月22日报道,世界著名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨(joseph stiglitz)在接受该报采访时表示,美国总统特朗普对新的冠状病毒危机处理不当,使美国看起来像第三世界国家,并可能导致第二次大萧条。

根据该报道,斯蒂格利茨批评特朗普的回应,称数百万人转向食品银行(编者按:由慈善机构或其他组织管理,向购买食品有困难的人提供免费食品),去工作是因为他们没有病假工资,并死于医疗不平等。

“许多人转向了食品银行,而[已经超过了他们的供应能力。它(美国)就像一个第三世界国家,公共社会保障体系不起作用。”斯蒂格利茨说。

他还预测美国的失业率将在未来几个月达到30%。那时,国内的社会基础设施可能无法应付这种情况。

“我们的安全系统还不够。美国的不平等如此之大。这种疾病的目标是那些健康状况最差的人。在发达国家中,美国是整体健康状况最差、医疗保健不平等最严重的国家之一。”

斯蒂格利茨说,由于特朗普的管理不善,负责疫情的白宫办公室被关闭,疾病控制和预防中心的资金被削减,美国在危机中没有足够的测试工具、口罩和防护设备。

斯蒂格利茨还提到,在特朗普的鼓励下,美国的一些地区决定重新开放,这将促进疾病的传播并导致新的疫情爆发。

斯蒂格利茨说,“我们还没有准备好,但即使考虑到准备不足的程度,特朗普还是决定将此与政治而非科学联系起来,这意味着我们(对疫情)的反应更糟糕。”

最后,斯蒂格利茨还谈到了多边合作在应对这一流行病方面的重要性。“抗击全球流行病和气候变化需要全球合作,但美国总统不明白这一点。”

约翰·霍普金斯大学发布的最新统计数据显示,截至北京时间4月22日22时38分,美国确诊的新发冠状动脉肺炎病例数已增至826184例,死亡人数增至45150例。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻