近日,96岁的日本前首相村山富市通过上海白玉兰纪念奖获得者、日本书法家黄达林发来的新闻和照片,感谢上海市小学生赠送的书信和爱心面具。“中日友好关系的发展不会因为病毒而停止,”他说。

村山富市先生在他位于日本大鹏市的家中读了一封上海小学生的来信

故事始于今年二月初。当时,中国,尤其是武汉,正处于抗击新冠状病毒的最困难时期。村山富市前总理是中国人民和上海人民的老朋友,也是日本大鹏市武汉建成的第一个外国友好城市的公民,他非常关心中国。

在书法家黄锦林的帮助下,村山富市先生用毛笔写下了“中国加油”、“武汉加油”、“上海加油”,并拍摄了欢迎视频。后来,原书被送到上海人民对外友好协会。东方网对此进行了报道。

村山富市先生(右)和日本书法家黄锦林(左),上海玉兰纪念奖获得者

上海市徐汇区迎花园小学四年级学生吴在父母和老师的鼓励下,给老师写了一封信,并创作了一幅以樱花和富士山为背景的油画《加油》。我的朋友。她写道:“虽然我从未去过日本,但我从书中读到‘樱花和富士山是日本的象征’,我也知道日本将主办奥运会。我非常期待在日本有机会和你一起参观樱花。愿中日两国人民世世代代友好下去。”

吴给先生的信

随后,萧伍应邀来到上海交谊会,欣赏村山富市为中国喝彩的原创书法作品,并与友人合影留念。当小女孩得知她的信有机会被送到村山先生手中时,她非常高兴:“我希望疫情结束后我能去日本。”

吴的孩子们在的防疫书法作品前举着信。最左边的作品“明天会看到花开”来自日本书法家黄锦林。

很快,在上海友协的积极联系和沟通下,吴的信和上海赠送的爱心面具通过其在日本的朋友黄达林的热心传递,成功地传递给了先生。

村山富市先生展示收到的上海学生来信

不久前,在武汉,27岁的上海医生援助湖北和87岁的老年患者被日落的照片所感动和鼓舞。在上海、中国和日本,一名10岁的上海小学生和一名96岁的日本前首相村山富市之间的互动同样令人振奋。猖獗的病毒给全世界人民的生活蒙上了一层阴影,但在通往“流行病”的道路上,中外人民的相互帮助就像黑暗中的灯塔,温暖着彼此的心,照亮着通往胜利的道路。

(本文图片由上海友协亚洲办公室提供)

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻