经过12年的研究,科学在澳大利亚北部水域发现了4种“行走鲨鱼”。如果加上以前已知物种的数量,该属现在已经增加到9个物种。在很长一段时间里,这些“行走鲨鱼”已经学会了在进化中行走,平均长度不到1米。它们以小型甲壳动物和软体动物为食,对人类没有威胁。

综合国外媒体报道,新发现的四条鲨鱼属于半镰鲨科的一个属。它们扭动身体,推着胸鳍和腹鳍移动,主要是在潮汐水池和珊瑚礁之间游荡。最突出的特点是它们可以在低氧环境下用鳍行走。由于它们特殊的结构,它们在捕猎蟹、虾和小鱼等小型甲壳类软体动物方面具有优势。澳大利亚布里斯班昆士兰大学的研究员克里斯汀·杜金说:“当潮水退去时,这些鲨鱼用它们的鳍在浅水中行走,并将成为珊瑚礁上的主要捕食者。”

的科学家说,这些物种在过去900万年里一直在不断进化,比其他鲨鱼进化得更快。通过脱氧核糖核酸样本,研究小组发现了它们与最初的五种天竺葵鲨鱼的关系,这可以追溯到早在6600万到1亿年前的白垩纪晚期。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻