海外网1月17日据外交部网站信息,外交部发言人耿爽17日主持例行记者会,回应近期热点。相关内容如下:

问:印度表示,在联合国安理会提出审议克什米尔问题后,中国没有得到安理会其他成员的支持。印度还表示,中国应该“反思”其在克什米尔问题上的立场事实上,许多安理会成员说,安理会不是讨论相关问题的地方。中方对此有何评论?中国在克什米尔问题上的立场是一贯和明确的克什米尔问题是历史遗留下来的争端,应根据《联合国宪章》、安全理事会有关决议和双边协定,通过和平手段妥善解决。应巴基斯坦的请求,联合国安理会于1月15日审议了克什米尔问题,并听取了联合国秘书处和其他有关各方的通报。安全理事会成员对克什米尔目前的局势表示关切,并呼吁遵守《联合国宪章》和国际法,通过政治对话和平解决争端,有关各方保持克制,缓解紧张局势。我想强调的是,印巴问题已经列入安全理事会的议程。安理会应根据局势的发展继续关注克什米尔局势。安全理事会的审议将有助于缓解克罗地亚局势,促进相关问题的妥善解决。作为安理会常任理事国,中国将继续为维护地区和平与稳定发挥建设性作用。印度还应该认真考虑并积极回应安全理事会成员的要求。问:今天,俄罗斯驻印度大使表示,俄罗斯从未支持在联合国提出克什米尔问题,有关问题应通过双边渠道解决。你的反应是什么?1月15日,安理会审议了克什米尔问题。在审议过程中,大多数安理会成员对当前局势表示关切,并呼吁有关各方力行克制,促进紧张局势尽快降温。与此同时,他们还一再强调,争端应通过对话等政治手段和平解决。这是我从安理会的审议中了解到的情况。我认为俄罗斯是安全理事会的一个重要成员,他的立场自然充分反映在讨论过程中。记者

:俄罗斯大使在新德里如是说。我知道纽约的讨论问:你刚才提到“安理会成员对克什米尔当前局势感到担忧”,但我只看到中国发表了上述声明。安全理事会没有发表任何声明,其他成员也保持沉默。所谓“安理会成员对克什米尔目前的局势感到担忧”,应该只是中国自己的看法?我不知道在审查过程中是否所有各方都发布了决议或发表了任何正式声明。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻