1991年1月15日,荷兰《金融日报》以包括头版在内的整整两页篇幅发表了对中国驻荷兰大使徐宏的专访。根据该报告,许多荷兰主流媒体转发了该报告,现在荷兰形成了舆论压力。每个人都在等待荷兰当局对此事的回应。据报道,这次采访引起了广泛关注,因为记者问及中国对“美国施压阻止荷兰向中国出口阿斯玛制造的平版印刷机”的看法事实上,荷兰政府仍在犹豫是否向中国出口这台机器。不过,徐宏在采访中提到,中国希望荷兰政府能够本着公平贸易和法治的精神,考虑到自身利益和荷兰企业的利益,做出正确的判断。据媒体分析,如果荷兰当局与白宫妥协,从战略上追随美国,很可能会影响中国与荷兰未来的合作。用政治因素来影响经贸交流是错误的,这肯定是要付出代价的。

光刻机是集成电路生产中使用的核心设备,体现了极高的光电工业技术。目前,中国国内的光刻机仍在征服过程中,所以我们需要进口海外产品。荷兰阿斯玛公司在这一领域有很大优势,是中国最受重视的卖方。中国还与荷兰企业达成共识,以1.5亿美元(相当于10.2亿元人民币)的价格进口极紫外光刻机然而,这种设备被视为军民两用产品,因此需要政府批准。没问题,但是在美国的道路上有一个路障。白宫用“威胁理论”警告荷兰当局向中国出售重要设备的价格,并不排除美国制裁的可能性。

《金融日报》指出,荷兰高科技官员和商界人士比美国创造的“威胁理论”更担心白宫的胁迫,因为美国还利用“荷兰是北约成员国和巴黎协定的签署国”来提醒荷兰当局,尽管他们已经做出了决定,一旦他们做出了错误的选择,荷兰将来很可能会失去与东方合作的机会。现在,中国和美国政府都公开表态,美国的干预似乎使简单的商业问题变得复杂,并将其转化为艰难的政治选择,迫使荷兰政府陷入两难境地。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻