正义网赣州3月15日电(通讯员 张建华 杨雨)近日,江西省赣州市法院依法对王某、欧阳某、邓某等八人涉嫌聚众斗殴、非法拘禁一案作出上诉裁定,裁定驳回上诉,维持原判,即:王某等七人犯聚众斗殴罪,王某、欧阳某、邓某系主犯,分别被判处有期徒刑二年四个月、二年二个月、两年三个月,李某甲等四人系从犯,各自被判处一年六个月至一年八个月不等有期徒刑;另王某、陈某犯非法拘禁罪,各自判处有期徒刑一年、十个月。至此,轰动一时,2015年发生在江西省兴国县境内的一起因债务纠纷而引起的十余人持械聚众斗殴案,多数罪犯均已审判完毕,另一名嫌犯李某乙也已抓获归案并于2017年2月移送到了该县检察院审查起诉。

据查,2015年12月29日晚上,欧阳某纠集王某等4人驾车前往罪犯邓某家讨债,因其躲避而未果,便分两批人驾车在兴国县城四处打听寻找邓某。次日凌晨,邓某闻听对方“兴师动众”讨债非常恼火,便联系到罪犯刘某、谢某、黎某以及姚某(另案行政处罚处理)、李某乙前来帮忙,遂不再躲避并电话联系欧阳某要“彻底解决问题”。欧阳某便也叫了罪犯王某、李某甲、陈某以及“卵子”(身份不明)等人并带上两把自制长柴刀,分乘三辆轿车前去“理论”。

两伙人在约定的某公园附近见面一番激烈争吵后,李某甲、“卵子”便从车上拿出柴刀作出恐吓姿态。邓某一方见之毫不示弱,谢某、黎某拿了附近一夜宵摊的菜刀、高压锅与对方对峙,刘某、李某乙等人上前将对方的两把柴刀抢下,李某乙又持柴刀将对方的一辆汽车的玻璃砸碎。王某见己方“失利”,便回到欧阳某的轿车上,指挥欧阳某开车向对方猛踩油门撞去,撞伤谢某、姚某,撞击邓某未果后两人驾车逃走;李某甲也与“卵子”开车撞击李某乙等人,并将一路人撞伤,随后驾车逃跑。在对方开车撞人的同时,邓某捡起地上砖块以及刘某、黎某持柴刀继续砸毁对方的汽车玻璃。案发后,邓某、王某、欧阳某、李某甲主动到该县公安局投案自首。

该院在审查起诉该案时,发现罪犯陈某(债权人)伙同王某在2015年6月8日非法拘禁债务人石某长达七个多小时并逼迫石某还钱,王某还打石某耳光致其轻微伤。该院遂及时将该案件退回侦查机关补充侦查,进一步核实查清了该起非法拘禁案。

一审庭审中,王某一方对己方驾车撞人是“持械斗殴”提出异议,公诉人指出:拿柴刀砍砸是“持械斗殴”,驾车撞人危害性更大,且“持”应从法律意义上理解为使用、利用,而不仅仅是“手里拿着”,根据“举轻以明重”原则,“驾车撞人”属于“持械斗殴”。2016年10月,该县法院作出一审判决结果,且公诉人上述意见得到支持;后罪犯邓某、李某甲、谢某不服一审判决,提出上诉、要求从轻处罚,然其要求终被驳回。目前,该案另一名嫌犯李某乙涉嫌聚众斗殴案已于近日审查完毕,依法被该院提起公诉。


推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻