【环球网科技报道 记者 樊俊卿】网络扶贫是全国脱贫攻坚战中的重要组成部分。作为中国移动通信领域最大的运营商之一,中国移动充分发挥自身优势,利用信息化手段推进扶贫工作,大力推广“语言学习”App 惠及“三区三州”贫困人群,同时持续完善贫困地区通信信息基础设施,努力让贫困地区、贫困群众搭上互联网发展快车。

推广“语言学习”App 惠及“三区三州”贫困人群

在教育部、国务院扶贫办的指导下,中国移动发挥通信和信息化优势,在云南省境内打造了全国首个普通话线上学习平台——“语言扶贫”App,涵盖1000句常用语和当地500个高频词,将普通话学习融入常用语境及场景,基于人工智能和大数据技术自动给出评价反馈,进行针对性训练提升。有研究表明,会说通用语言的劳动者普遍比只会说本族语言的劳动者收入要高。同时,劳动个体的普通话水平每提升一个等级,就业概率便随之增加1.6%。地区普通话普及率超过63%时,将对经济产生明显正相关效应。因此,推广普通话已经成为从源头上脱贫致富的核心手段。

据中国移动官方数据显示,截至2019年6月,“语言扶贫”App已累计推广一年,用户规模已达到近20万,其中6.8万为不通汉语的少数民族青壮年劳动力。此外,累计已有2万余贫困人群领取了“语言扶贫”定制手机,并享受上网流量减免的政策优惠,每年可为每位贫困人员节省超过830元的手机和流量费用支出。

中国移动线上推普脱贫已成功摸索出一整套先进经验,即构建“1个核心武器+4套保障体系”,走出了低成本、广覆盖、可持续的新路子。在不断完善基础网络建设的过程中持续加大网络建设投入,并为目标用户提供优惠的补贴政策,借助完善的通信网络积极宣传脱贫新思路、新方法,推动贫困人口思想转变,基于大数据技术,建立贫困用户学习情况的大数据采集工具和大数据管理分析平台;为教育主管部门提供数据支撑,实现扶贫过程动态化、脱贫过程显性化。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻