浙江开化:接访室里的"笔谈" 2017.03.17 07:23:00正义网

“笔谈” 

3月上旬的一个上午,一名中年男子走进浙江省开化县检察院。在信访接待室,该男子叽里呱啦一顿说,但在场的接访干警竟没有一人能听清听懂他的方言。也许是意识到这一点,他随即从手提袋里拿出一份“申请赔偿书”放在桌上。 

“30年前我汪功明与兄弟汪功表在村小学读书时被一汪姓老师打过耳光,汪功表被打成耳聋,现在家庭严重贫穷。2005年我得了鼻咽瘤,治疗后耳朵变聋,医生说是耳朵被打伤过才会造成这么严重的后果,希望司法机关为我们伸张冤屈……”“请求国家赔偿我们医疗费和残疾赔偿金”…… 

“您现在身体情况还好吗?能说说您被打耳光的具体过程吗?国家有没有给过您补助?”当天负责接待的是该院副检察长方旭明,他一边说一边在稿纸上和汪功明“笔谈”。 

经过近两个小时的“笔谈”,方旭明和接访干警逐渐明白,当年汪功明被打耳光一事没有报过案,他也没有去过医院,当事老师也已去世多年。目前汪功明有二级伤残证,每个月有国家给的600元残疾人生活补助,只是去年又查出患有脑瘤,虽然参加了农村医保,但还是因为经济困难没有治疗。 

“事情都过去30多年了,即使有证据能证明事实存在,按法律讲也已经过了期限,通过司法途径已经无法解决这个问题。不过,您现在真的有困难,我们建议您向民政、残联等部门申请救助。”方旭明解释道。 

其间,接访干警为汪功明从食堂打来热腾腾的饭菜,虽然汪功明因为疾病原因无法食用,但他还是用含混的声音和感动的表情向大家表示感谢。近中午1点,汪功明走出检察院大门。离开接访室前,他在稿纸上写下一行字:“一流服务,高尚品质。”

相关新闻 推荐阅读 加载中... 视频 直播 美图 博客 看点 政务 搞笑 八卦 情感 旅游 佛学 众测

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻