佛山日报讯 记者韦娟明 通讯员黄铁城报道:加高围板,运载的水泥仍露出了顶部,轮胎被压变形,过磅测得超载率为143%……10月15日,佛山交警联合交通运输部门,开展货车超限超载专项整治行动,通过定点执勤、机动巡逻等方式,强化对货车超限超载、非法改装、拼装等违法行为的查处,行动将持续到年底。

据了解,今年1~9月,佛山市涉货车事故、死亡人数,分别占各类事故总量和死亡人数的45.2%、60.9%。从10月14日开始,佛山吹响了货车超限超载专项整治行动的号角。

15日中午,在广明高速罗格收费站,货车川流不息。执法人员设置的执勤点,停着一辆轮胎被压变形的鲁D号牌货车,车上装满了水泥,车头清楚地印着“总质量31000千克”(31吨)。

“超载被查了。”司机顾师傅连忙给公司管理人员打电话。他原计划从南海狮山拉货到禅城,“车上的水泥大概有40多吨。”然而,检测显示,总质量约为75吨,超载率为143%。

在顺德区岭南大道南往三乐路方向,交警对一辆大货车进行检查。/佛山日报记者王澍摄

顾师傅表示,自己也听说了无锡高架桥坍塌一事,但因为拉得多赚得也多,所以铤而走险。

在岭南大道南,警方也设置了执勤点,顺德区公安局交警大队乐从中队民警刘韵金介绍,该路段连接了乐从钢铁世界和佛山一环,平时运送钢铁的货车比较多。

下午3时许,一辆运着冷轧钢的货车停在执勤点200米外,迟迟没有动静。执法人员立即上前询问,并指引司机驾驶车辆过磅,最终测得超载率为76%。

交警部门将依法落实对上述涉事企业、违法驾驶员的处罚措施。市公安局交警支队相关负责人表示,接下来,各区交警大队将对辖区货运企业开展大排查,排查出超限超载违法行为较多的重点货运企业,通过上门约谈等方式,督促落实源头监管责任,规范车辆装载运输。同时建立信息共享机制,定期向交通运输部门通报超限超载违法次数较多的企业,协助做好证据采集工作,落实“一超四罚”。此外,每月排查出源头责任落实较好,以及超限超载次数较多的货运企业,形成货运企业“红黑榜”,定期曝光。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 天天美剧网 金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻