安装在修文县阳桥村的地灾监测仪

天上有卫星阵,地面有物联网,还有群测群防体系,贵州88个县(市、区)的地质灾害防治,都在贵州构建的“1155”地灾防治大数据平台监控之内。近日,都市新闻记者在贵州省地矿局所属的贵州省地质环境监测院了解到,我省“1155”地灾防治大数据平台正在全面推进建设中。

据贵州省地质环境监测院有关专家介绍,贵州省是全国地质灾害最为严重的省份之一。全省88个县市区均有地质灾害隐患分布,已查明隐患平均分布密度为0.07处/平方公里,远高于全国平均值0.03处/平方公里。根据《全国地质灾害“十三五”规划》,贵州省有81个县市区为国家重点防治县,占全省的92%。

目前查明,全省有地灾隐患点12000多处,以滑坡、崩塌为主,每年5-9月汛期,贵州省地质环境监测院都要做地灾气象预警预报工作。目前全省计划建设地灾自动化监测点4000余处,现已经建完800多处。全省有群测群防监测人员达10000多人。

设置在修文县阳桥村的地灾隐患点警示牌

据贵州省地质环境监测院工程师介绍,我省拟建成投用的“1155”地灾防治大数据平台,包括“一台多网”、“一体五位”、“五台融合”、“五级管理”,简称“1155”工程。

其中,“一台多网”包含云上国土专网、地灾专网、政务外网、互联网等,可实时获取地理、地质、地灾、气象、水利、社会、经济等方面数据。“一体五位”包含专职监测员、专业技术人员、乡镇分管领导、国土所长、村干部。“五台融合”包含调查评估、监测预警、项目监管、信息管理、指挥调度。“五级管理”包含省级、市级、县级、乡级、村级,形成自下而上、分级管理的防治管控体系。

“1155”工程的运用,依托大数据分析与智能数据仓库,建立数据标准,实现数据有效汇聚、融合、传递,为全省地质灾害防治指挥提供了科学的技术支撑。

都市新闻

记者 贾华

编辑 高琴

校对 陈茜茜

编审 廖波 周密

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻