11月1日,市委农办、市农业农村局在兰陵县召开全市村集体领创办合作社现场推进会议。市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长张韬出席并讲话,市农业农村局党组成员、副局长段伦才主持会议,兰陵县委副书记刘波出席会议,兰陵县政府副县长刘志军致辞并交流工作经验。市农业农村局相关业务科室负责人,各县区、开发区农业农村局局长、分管副局长,农经中心主任等参加会议。

会议分现场观摩和集中开会两个阶段。与会人员首先现场观摩了兰陵县4个村级组织领创办的合作社,听取了经验介绍,详细了解了合作社建设及运营模式、带领村民致富、促进村集体增收等情况。

第一个现场观摩点是兰陵县芦柞镇圩子村锦业种植专业合作社。该合作社由圩子村党支部领办,现有入社社员135户,社员以土地入股,流转土地600亩,建设了芦柞镇龙之春现代农业产业园项目,引进投资1.2亿元,大力发展菊花产业。采取“基础性分红+经营性分红”的“二次分红”方式 ,“基础性分红”是以土地流转市场价格的2倍,即每亩2000元发放承包费;“经营性分红”是指以经营收益进行分红,2019年实现社员人均增收2-6万元,村集体增收30万元。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻