新疆新铝铝业有限公司生产车间一角

恒安(长吉)纸业有限公司生产车间一角

宁德网讯(本报网记者吴金圣文/图)11月,新疆昌吉回族自治州被银白覆盖。在昌吉国家高新区“福建新疆工业园”,各工厂如火如荼。

11月19日上午,主题为“福建援助新疆20年”的采访小组访问了新疆新铝铝业有限公司和恒安(昌吉)纸业有限公司,了解福建援助新疆工业企业的生产情况。

新疆新铝工业有限公司位于昌吉国家高新区的“福建工业园区”。该项目于2010年在福建省设立,是一个对口援助项目。是一家集铝合金型材研发、生产、销售于一体的新型现代企业,占地面积310亩。该项目总投资4.5亿元,注册资本1亿元。

恒安(昌吉)纸业有限公司注册资本1.3亿元,总投资3.29亿元,2017年年产值2亿元,为昌吉纳税800万元。公司已经解决了200名当地人的就业需求。同时,与昌吉高新区企业在包装材料和纸箱方面开展了上下游产业链合作。受公司产品生产和销售特点的影响,推动了当地机械加工业、物流业和房地产等相关行业的发展,促进了近100人在相关行业的就业。

福建省根据昌吉州的产业优势,积极开展招商引资活动,举办面向新疆的高端产业援助论坛,大力推进产业对接与合作,促进就业项目落地,取得了一系列成绩。围绕煤炭、电力、煤炭、化工、装备制造业、农副产品加工、纺织服装、石材加工等重点优势产业开展各类招商引资活动。重点是昌吉州引进高科技、环保、高效的项目。

据了解,自2017年以来,这批援助队伍共向新疆推进了127个工业援助项目,总投资合同181.31亿元,实际资金84.29亿元。同期新疆工业援助项目资金达到福建省援助新疆项目资金的近10倍,解决了5300个就业问题,其中新疆国民3500人。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻