11月19日,由国家卫生委员会、民政部、中国农工民主党中央委员会、国家老龄委员会办公室和中国老龄协会共同主办的“新时期积极应对人口老龄化高端研讨会”在北京举行。人力资源和社会保障部养老保险司副巡视员李德宏表示,从企业养老保险基金运行情况来看,我国企业职工基本养老保险基金收支呈现稳步增长趋势,系统整体运行稳定。下一步将是加快建立多层次的养老保险政策体系。在基本养老保险全面覆盖的基础上,大力发展企业年金和职业年金制度,积极探索建立中国特色的第三大养老保险支柱,满足不同群体的保障需求。

据报道,今年以来养老基金运作的最大特点是保证目前的支付处于“一减一增”的状态。“减一”就是降低社会保险率。据估计,包括分阶段降低失业和工伤保险费在内的年度降幅将超过3800亿元,超过年初设定的3100亿元的目标。“一增一补”是继续调整城镇职工基本养老保险退休人员基本养老金,月平均增长5%,惠及1.18亿人,其中企业养老保险支出1420亿元。

面对“一减一增”带来的资金收支压力,人力资源和社会保障部着力加大中央资金分配力度,将分配比例提高到3.5%,改进分配方式,加大对当前分配困难省份的支持力度。2019年全年,中央政府将共调整6300亿元,使22个省受益1500多亿元。

经济社会发展为养老保险的发展奠定了更加坚实的物质基础。同时,经济结构、城乡结构、就业结构,特别是人口结构的变化,使得养老保险的发展面临诸多挑战。“从系统内部和外部来看,系统外部主要是‘一旧一新’,而系统内部主要是‘一低一短’。”李德宏说道。

所谓“一老一新”和“老”是指人口老龄化。对于职工养老保险而言,老龄化使得参保人数少,退休人数多,制度依赖率逐渐降低,待遇刚性增加成为制约制度可持续发展的最重要因素。“新”是一种新格式。随着新产业、新模式和新形式的出现,新的就业形式的数量不断增加。然而,在新的就业形式下,很难确定员工的劳动关系,工作岗位、工作时间和工资也是不确定的。如何将新的就业形式纳入社会保障体系已成为世界面临的一大挑战。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻