2019年11月16日(周六)上午,怀集一中“人文剪纸艺术培养中学生美术核心素质研究”市级课题组成员对“怀集文昌书院”和“吴盛邦美术馆”进行了考察素描,活动圆满成功。怀集一中的熊燕冉、陈穆盈和李东、怀集职业技术学校的陈建生和怀集城东中学的李应劭参加了活动。

早上八点半,每个人都准时从学校出发。上午8点45分,我们一行抵达怀集文昌学院第一个活动现场。怀集文昌书院,又称“文昌阁”,建于400多年前的明朝万历年间。这是一座有内阁和庭院的古建筑,由文昌塔和书院组成。这座塔是六角形的,高约25米,共5层。这座塔自下而上刻有“云梯”、“禄”、“桂”、“塔”和“戈文”几个字。每层都有瓦檐,下面画有各种图案。塔顶的瓦脊呈锥形垂直向下延伸,所有六个角落都配有举手。工艺精致而华丽。在广东,这种融合了两广建筑风格的古代书院非常罕见。许多“老怀集”说,它是最能代表怀集的建筑之一,已被列入省级文物保护单位。

怀集文昌书院

在每个人参观文昌阁后,李应劭先生建议每个人使用当地材料,根据文昌阁的文化元素创作剪纸作品。因此,成人和儿童以他们自己的视觉和剪纸艺术形式开始了今天的创作之旅。经过一个多小时的起草和裁剪,作品产生了自己的优势:问候、微笑和保健教师较少,主要集中在文昌塔的造型上,穆盈教师特别喜欢学院中的“鱼跃过龙门”图案,董力教师以草图的形式表达学院的内部结构特征。孩子们也用他们独特的眼光、儿童绘画和鲜花来表达他们对文昌阁的爱。

教师致力于创造

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻