进入高铁时代以来,我国许多城市都规划了一个米尺形状、地理位置优越的高铁枢纽。郑州是第一个提出米形高速铁路概念的城市,随后武汉、南京、Xi、重庆、济南等其他重要节点城市也相继提出了建设米形高速铁路枢纽的构想。然而,由于需要平衡各方利益和高速铁路建设的巨额投资,这些因素制约了高速铁路的建设进度。到目前为止,中国还没有建成一个一米长的事实上的高速铁路枢纽。

武汉地铁一号线换乘段

然而,这座城市的地铁系统,也是一个轨道交通系统,已经形成了一个事实上的米形地铁枢纽,并已到达各个方向。我们称这些地铁枢纽能够到达至少八个方向的超级地铁枢纽。超级地铁枢纽的出现是基于更多的铁路线和更长的地铁里程,因此上海、深圳和北京出现五个超级地铁枢纽,上海三个,北京和深圳一个就不足为奇了。南京的南京地铁南站包括计划中的线路。虽然实现了五线传送,但它只能到达七个方向,因为它主要是终端站。我们没有包括它。

地铁换乘客流

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻