豫台记者顾严敏:

为贯彻落实《河南省人民政府关于市场监管领域各部门全面实施“双随机一公开”监管的实施意见》(以下简称《实施意见》),12月2日下午,河南省市场监管局召开了全省各部门“双随机一公开”监管联席会议第一次会议。

《实施意见》要求,到今年年底,全省市场监管部门将完成双随机抽查流程的整合,实现“双随机一公开”监管的全面覆盖和规范化。到2020年底,全省市场监管领域相关部门将实行“双随机一公开”监管覆盖,联合监管将规范化。力争在三到五年内完善市场监管领域的新监管机制,实现全面、智能监管。

重点载体:构建和完善全省统一的“双随机一开放”监管平台

《实施意见》要求河南省市场监管局依托国家企业信用信息公开系统(河南),建立健全全国统一的“双随机一开放”监管平台(以下简称省级平台),并将其纳入“互联网加监管”系统,实现与河南省信用信息共享平台对接,为抽查、结果统一集中公开和综合应用提供技术支持。据了解,目前省级平台已经上线试运行,各级市场监管领域相关部门的平台将于2019年12月底前与省级平台对接。

基础工程:建立和完善“一单”和“两库”

“一个列表”是指随机项目的列表。随机检验项目分为重点检验项目和一般检验项目。重点检查事项为安全、质量、公共利益等领域,抽查比例不设上限;如果抽查比例高,可以通过随机抽样确定检验批的顺序。一般检查项目针对一般监管区域,采样比例应根据实际监管情况设定上限。严格控制重点检验项目数量和一般检验项目抽查比例。

“二库”是指检查对象目录和执法检查员目录。检查对象列表的范围扩大到包括产品、项目、行为等。以原有市场为基础的实体包括企业、个体工商户、农民专业合作社等。执法检查员的名单扩大到包括所有相关行政执法公务员、具有行政执法资格的人员和从事日常监督工作的人员。与此同时,规定可以通过建立专家数据库进行特定领域的抽查,包括来自测试机构、科研机构和其他单位的人员,并通过政府购买服务和其他形式协助实施,以满足专业抽查的需要。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻