我们如何才能更好地满足辖区内不同群体的不同需求,让人们在家中享受真实美好的生活,增强成就感和幸福感?我们怎样才能“脉动”人们的需求和“挖掘”人们的服务,使中外人民在这里能够快乐地工作和生活得更方便?

通过调查,虹桥街道党委办公室意识到,随着物质生活水平的提高和人民对美好生活的向往,街道在开展民生工作时,不仅要保持基本底线,还要有高质量、高品位。以社区为基础,长宁区委、区政府提出的民生领域“优质+平衡”工作目标的关键是走好路,落实好“最后一公里”。

虹桥街针对辖区内的传统居住区、涉外居住区和商业区,经过多年探索差异化服务供给,建成了老服务中心、古北市民中心、洪空和党群之家等公共服务载体。然而,随着老年人的增多,老年人提出条件完备、质量优良的公共服务资源,如老年综合服务中心和古北市民中心,仍然相对较少。“如果我们能在安拉家门口享受各种高质量的服务,那就更好了!”在3%的街头户籍人口进行的民生需求抽样问卷调查中,居民对公共服务、文化生活和家庭社会治理的需求也位居前列。

街道在扎实调研的基础上,依靠区委、区政府在住房资源、政策支持、试点投资等方面的大力支持,以建设“家园前沿”公共服务载体为出发点,努力打造“服务综合体”——围绕普通百姓的良好生活服务站,整合区域服务资源,根据不同地区居民的不同需求配套一套民生服务项目,“一站式共享美好生活”。

根据场地条件和资源下沉情况,场地配备养老、文化、法律、医疗、便利、志愿服务等日常服务功能。同时配备生活服务车队、老年下沉服务点、时间银行、共享图书馆、垃圾分类绿点交换点、雷锋志愿服务站、党员志愿者工作室等综合服务项目。开辟各种民生服务的“最后一公里”。

根据调查,老年人的“吃饭困难”问题受到社区居民的特别关注,仅次于就医和服药的健康需要。为此,街道都“标准”为每一个好的生活服务站提供老年餐点,解决社会老龄化背景下的老年人餐点问题,选择高质量的食品供应商,并充分考虑各方面的服务细节,让老年人不仅能吃到美味的食物,还能吃到“人情味”。例如,街道与长期从事白领午餐服务的供应商合作,开发营养菜单,按照适合老年人口味的模式做饭,质量好,价格低,非常受欢迎。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻