四川新闻网眉山12月5日(姜乐勇的文章/图片)眉山市仁寿县高度重视2019年安全生产。主要领导亲自抓工作,从四个方面创新了企业安全生产监督方法,成效显著。

首先,专家检查已经成为常态。投资300多万元购买四川国泰安民科技有限公司(第三方)的专业安全生产检测服务。要求重点行业第三方的14名专家和专业技术人员,严格按照“仁寿县企业安全生产第三方检验服务项目”的相关要求,对全县370家重点企业进行至少4轮检验。二是责任到人,建立“一包一”的安全生产监督机制。仁寿县683个重点安全监管单位均落实了乡镇政府或行业主管部门工作人员(以下简称“一包一”安全生产监管责任人)的安全监管职责。安全生产“一包一”监管负责人应当定期(每月不少于一次)宣传监管单位的法律法规,开展安全隐患排查,督促企业落实安全生产主体责任。第三,定期监督,建立企业安全生产检查小组。从仁寿县稽查办、县政府办、县目标办、县应急局等部门抽调24人,分成6组,采取“划片包干”、“四不两直”的方式,定期和不定期开展督查工作。第四,评估不会走样,将建立第三方检查绩效评估机制。防止第三方检验服务机构隐患排查不彻底,防止企业主体责任落实不到位,防止企业“一包一包”责任人不到位,防止行业主管部门监督执法不到位。仁寿县每季度通过查阅资料、现场提问、现场核查方程式等方式,全面掌握第三方检查工作的开展、企业隐患的整改、行业主管部门的执法情况,全面开展安全生产绩效考核。

仁寿县应急管理局创新安全生产监管方式,进一步提高安全生产监管专业化、科学化水平,进一步加强安全生产基础管理,进一步防范和化解重大安全风险,构筑安全生产坚实防线。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻