12月4日是第六个国家宪法日。今天上午,烟台心理康复医院司法鉴定办公室的工作人员与莱阳市政法机关和行政执法单位的志愿者一起走上街头,开展主题为“弘扬宪法精神,促进国家治理体系和治理能力现代化”的全国宪法日广场宣传活动,为市民提供一场零距离的“法律盛宴”。

在活动现场,医院司法鉴定办公室工作人员充分发挥专业特长,通过发放宣传材料、现场讲解、案例分析等方式,向过往市民介绍了什么是司法鉴定、如何进行司法鉴定、精神病司法鉴定过程和风险通报等相关知识。阐述了司法鉴定在维护公民特别是精神疾病患者合法权益中的重要意义及其在解决冲突和纠纷中的重要作用。

该活动接待了100多次法律咨询访问,分发了200多份司法鉴定宣传材料。

烟台精神康复医院自20世纪70年代开始进行司法精神病鉴定。2002年被山东省司法厅指定为烟台市精神疾病法医鉴定所(简称医院法医鉴定科)。目前,它在山东省16个城市和4个单位共同负责法医精神病学鉴定。年度鉴定案例达900余起,占全省同类案例的40%以上,鉴定意见的接受率达到99%。

在抓业务建设的同时,医院始终通过司法鉴定工作开展人性化服务,每年开展10多起法律援助案件,减免患者费用3万元以上。每年向有特殊需要的各方提供80多起上门评估。在山东省司法厅和烟台市司法局组织的检查验收中,医院司法鉴定工作管理制度化、规范化、科学化,获得了上级部门的一致认可,为山东省精神病学鉴定品牌的建立奠定了良好的基础。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻