为了提高人民监督员的政治意识、法律素养和履职能力,加强和规范人民监督员的工作,咸丰县人民检察院最近组织了辖区内人民监督员开展专项培训。

会上,县司法局副局长根据多年的工作实践和典型案例,系统地向人民监督员解释了多年来人民监督员工作的有关制度。2019年9月,最高人民检察院颁布实施《人民检察院受理人民监督员办案监督条例》,对人民监督员制度的基本定位和职责、履职要求、监督方式、监督范围等方面进行了详细深入的阐述。随后,咸丰县检察院第三检察部主任就人民监督员近期的履职情况做了简要汇报,并就检察机关如何接受人民监督员监督、对监督刚性的明确要求、检察机关如何落实《条例》要求确保人民监督员办案监督等问题做了详细回答。

培训结束后,人民监督员们纷纷表示,这次培训将使每个人深入了解人民监督员的职能定位、职责范围和监督方法,并将认真吸收培训内容,不断提高其专业素质,为今后更好地履行职责奠定基础。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻