近日,在2019嘉定区职业技能提升行动服务周期间,上海技能大师工作室开幕仪式和企业新学徒制签字仪式举行。在活动现场,上海光学研究所光学中心副主任、2018年国家技术发明二等奖获得者刘世杰教授给学徒们带来了生动实用的“开班第一课”。

“对于我们特殊类型的工作,对一线技术人员的需求不断增加。不同于外部市场培训的“统一”和“流水线”人才培养模式,企业新的学徒制方案可以准确地满足我国特殊行业的发展需求,帮助企业解决技能岗位人才培养的实际问题,并“定制”培养更多符合要求的技能人才。该企业的新学徒制得到了熟练大师毛易蓉的高度赞扬。他在接受采访时说,企业新的学徒制度按照政府指导、企业自主和培训机构参与的原则,采取了“企业和学校双资格培训、工学交替”的方法。它不仅保留了老主人“指导”的学习模式,还邀请了来自学院和其他培训机构的专家授课。它增加专业理论学习,强调理论、实践培训和教师培训的同等重要性,最终使学徒有一个明确的职业规划,从而实现企业的稳定增长。

同时,上海鑫仕达机器人有限公司总经理杨斌表示,公司新的学徒培训模式解决了技能型人才培训中的紧迫难题,缓解了新形势下招聘难和就业难的结构性矛盾,减轻了公司学徒培训的成本负担,解决了培训内容与工作要求的脱节,对促进公司建立和完善技能型人才培训激励体系起到了积极作用。

据了解,自2019年7月以来,嘉定区已全面推行新的企业学徒制。目前,已有15家企业和1100多人通过了企业学徒制认证。嘉定区重点发展四大新兴产业,为企业开发新的学徒制度,即高端医疗设备和精密医疗、新能源汽车和汽车智能、智能制造和机器人、集成电路和物联网。

此外,在本次职业技能提升行动服务周活动中,嘉定区在嘉定工业区社区事务受理服务中心、嘉定区行政服务中心、嘉定镇街镇社区事务受理服务中心和聚源新区社区事务受理服务中心设立了四个“1+3模式”高技能人才展板巡展和职业技能竞赛图片展,并在巡展现场进行了政策宣传。

在此次职业技能提升服务周,嘉定区加大了对“工匠精神”的传承和提升力度,注重高技能人才在职业技能培训和提升中的主导作用,进一步推动了技能人才的培养。同时,充分发挥政府、企业、高校和劳动者的联动,形成三方合力,努力营造尊重劳动、崇尚技能的社会氛围,引导广大青年投资职业技能学习,为技能型人才提供坚实支撑,帮助嘉定建设创新活力城市,不断提高城市的能源水平和核心竞争力。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻