厦门网讯[文/厦门日报记者吴晓青、吴汝嫣/屠/厦门日报记者吴晓青(签名除外)]...如何才能更快更好地解决群众中出现的这些紧迫、困难、焦虑和困难的问题?在建设“近邻文化”的过程中,思明区实行了“一千户上门、百事帮忙、一万户一百户”的群众工作方法。现代社会“平房变楼房、单位变社会人”后,人民异化、单位独立带来的基层治理问题得到了极大的解决。它为我们打开了一扇通向党群工作“最后一米”和解决新时期基层治理问题的窗口。

近日,每日记者走进思明区的旧区、商业街、停车场和热门景点,从小故事中体验思明区社会治理的悄然变化。

[故事1]

旧社区的自治

你不必支付物业费,但你也可以获得股息。

下岗新村34号小区自治小组应向居民发放红利,并将会议纪要张贴在公告栏上。厦门日报记者王谢云拍摄

南华社区下岗新村34号小区公告栏上,新发布的“会议纪要”让居民们点头称赞。下个月,社区里的每个家庭将获得300元的股息。其中,每个家庭都提议设立一个100元的社区“幸福基金”,帮助学生和老人。

11月21日下午,居民陈永红看到记者来到社区,兴奋地说:“我们有好管家。”居民们所说的“好管家”是一个负责管理社区的自治团体。

下岗新村34号住宅区建于20世纪80年代末,是一栋98户的宿舍。像其他旧住宅区一样,它也面临着脏乱不堪的问题。“住宅区没有房地产,卫生又脏又乱,乱停车是最大的问题,导致消防通道堵塞和居民之间的冲突。”居民林莹回忆道。

所有的改变都将从2015年在社区建立一个自治团体开始。从最关键的问题开始,在南华社区党委的领导下,林莹和其他八位居民成立了一个自治小组,预付两万多元安装停车门和监控设备,以规范停车问题。

利用春风旧居住区改造的优势,居住区又进行了改造。林莹自豪地说:“改造将持续四个月,在此期间居民不会有任何抱怨。”令人惊讶的是,在自治团队的关怀下,社区居民不但没有支付物业管理费,还在2017年国庆节收到了他们的第一笔红利,每个家庭收到了200元。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻