网上新闻(记者胡晁然和记者白红鸾)我们的“菜篮子”安全吗?在餐馆吃饭安全吗?新成立的市场监督局的职能和成就是什么?面对公众关注的一系列问题,昨天,市市场监管局邀请市人大代表、政协委员、政治道德监督员、公民监督团体代表和新闻媒体代表参加“市场监督”活动,通过图片展示、交流互动、咨询服务和现场参观等方式,让公众更多地了解市场监督工作的新功能、新举措和新成果。

昨日上午,市市场监管局相关负责人详细介绍了市市场监管局在直联网络中心重新组建上市后的改革及主要职责。同时,他还提到在食品药品监管和农贸市场改革方面取得的突出成就。据统计,今年以来,市市场监督局共进行了37,000批食品监督抽查,101万批农贸市场得到快速检查,14,000公斤不合格食品被销毁,3,441起食品案件得到查处,120起案件移交司法部门,352人被公安部门拘留。此外,通过人脸识别和解锁相结合,解决了执业药师注册证书等全国性问题。近年来,我市基本药物合格率也保持在100%。

在惠及民生的项目中,我市推出的“城市农贸市场改造升级三年行动计划”和“城乡农贸市场改造升级打造明星三年行动计划”也赢得了许多到场市民代表的好评。过去,农贸市场环境混乱,食品原料的来源“不清楚”。现在,不仅有一个配备电梯的五星级农贸市场,可以通过扫描食品材料的二维码进行追踪,而且还有一个专业的公民免费快速检查室。”市民监督小组的代表之一叶乐峰告诉记者,近年来,我市农贸市场从“市场化”向“企业化”飞跃,不仅提高了城市品位,也提高了市民的准入意识。例如,菜篮子里的新农村农贸市场已经成为全省数字化农民的典范,菜篮子里的南塘农贸市场已经成为全市文化农民的典范。

在活动现场,工作人员还演示并解释了猪肉等农贸市场常见食品的检测过程。市市场监督局相关负责人表示,首先了解购买的食品是否安全,有利于调动群众参与食品安全共同管理的积极性,真正建立起长期的食品安全监管体系。

活动期间,各界代表参观了市市场监督局智能城市监管系统,并提出了许多建设性意见和建议。代表团还前往我市特种设备检测机构和我市质量技术监督检测机构,观察和了解鞋类产品的检测过程、电梯等特种设备的相关操作原理和安全乘坐电梯的知识,深刻感受到信息管理和控制在标准化建设和安全防范领域带来的巨大变化。据报道,我市自主开发的“特种设备智能监管平台”现已实现了14.6万台特种设备“自生到死”的全周期管理。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻