近年来,通过全地区的不懈努力,四川省巴中市巴州区实现了经济的数量增长和质量增长。然而,不平衡和发展不足仍然是目前最重要的矛盾。基础薄弱、基础薄弱、发展滞后仍然是目前最基本的区域条件。如何促进巴州的高质量发展,就金融而言,就是着眼于高质量发展的要求,把握金融行动的边界和重点领域,完善和完善财税政策体系,促进巴州经济发展的质量变化、效率变化和动力变化。

处理好“五个关系”,实现金融与经济良性互动

首先,要妥善处理好“稳定”与“预防”的关系,为经济发展服务。“稳定”意味着稳定的增长和稳定的经济增长。“预防”就是预防风险。对金融而言,主要是防范和控制政府债务风险。根据中央政府对“堵后门”的更严格要求和“开门”的更高要求,在保持债务风险底线的同时,确保实现稳定增长的各项目标和任务。一方面,“稳定”必须得到坚决维护。统筹发展账户、民生账户和债务账户,积极稳妥,留有改进余地。科学安排和合理使用债券资金,避免重大项目和在建项目资金崩溃。加快融资平台公司市场化转型,支持其完善公司治理结构,提高造血功能。定期有序利用公私伙伴关系、政府投资基金等政策工具,引导社会资本投资于经济建设和产业发展的“主战场”。另一方面,“防御”必须得到保护。坚持“量入为出,量入为出”的原则。无资金来源的政府投资项目不予批准,不开工建设,严禁举债经营“成果项目”和“形象项目”。全面利用各种金融资源,优化债务结构,延长债务期限。建立偿债机制,尽快降低隐性债务规模,降低债务风险水平。

第二,必须处理好“进”与“退”的关系,深刻理解财政政策。应该加强财政政策以提高其有效性,但这并不意味着应该“保证财政政策主宰世界”。要科学地厘清政府与市场的界限,就要前进后退,保持压力,做好事,把财政资源分配到重点环节和急需领域。一方面,“进入”的方向应该是明确的。宏观调控要“推进”,充分发挥财政政策反周期调控和社会稳定器的作用,更好地为“三大硬仗”、供给结构改革、农村振兴和高质量发展等重大战略部署的实施服务。推进重点支出保障,进一步优化财政支出结构,集中财力优先保障重大政策、重大改革和重点项目的资金需求,不要平铺直叙。我们应该在董事会上“前进”,以支持弥补不足,保持高强度的金融投资,精确滴灌,有针对性的努力,并侧重于支持基础设施和公共服务的“短板”。另一方面,应该清除“撤退”地区。在微观领域,我们应该“退却”,尽可能地让市场发挥作用,企业应该尽可能地让企业发挥作用,以防止金融取代他人,为所欲为。在竞争领域,要“退出”,逐步减少对竞争性行业和一般企业的自由投资,更好地发挥金融资金引导和带动民间资本投资的作用。在资金低效领域,要“退出”,全面加强财政资金绩效评估,逐步减少甚至取消低效专项。在承诺过高的民生领域,政府应“退出”,对民生政策的财政承受能力进行评估,逐步减少和取消不切实际的民生支出。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻