新华社海口12月5日电(元雷英、翁晓芳)记者5日上午从海南省气象局获悉,今年的28号台风“北棉”(热带风暴类别)目前位于南海中部海面,海南省气象台预计它将向西南偏南移动,逐渐减弱和消散。海南省气象局5日下午5点50分继续发布台风四级预警。

据海南气象局监测,“北棉”4日20时从台风级减弱为强热带风暴级,5日凌晨减弱为热带风暴级。7点,其中心位于北纬14.5度,东经114.7度,即距海南省三沙市(中沙群岛)东南约145公里的南海中部海面上。靠近中心的最大风力为9 (23米/秒),中心的最小压力为990帕。

海南省气象台预测,“北棉”将以每小时15公里左右的速度向西南方向移动,逐渐减弱和消散。

受“北棉”和冷空气的综合影响,三沙海域的大风天气将在5日继续。“北棉”对海南岛的陆地和近海没有直接影响。

在海洋方面,由于“北棉”和寒冷空的综合影响,预计5日南海中南部和中沙群岛附近海域将有8 ~ 10级大风;西沙群岛和南沙群岛附近海面风力为7 ~ 8级,阵风为9 ~ 10级。受冷空气空影响,海南岛东部海面风力为7 ~ 8级,阵风9级。北部湾、琼州海峡、海南岛西部和南部海面风力6 ~ 7级,阵风8级。

在陆地上,估计5日,由于冷空气空的补充,整个海南岛将主要多云。内陆山区最低温度为12 ~ 14℃,沿海地区最低温度为15 ~ 17℃。南部最高温度为21 ~ 23℃,其余为18 ~ 21℃。

海南气象部门提醒有关部门继续做好船舶返港避风工作。(结束)

[编辑:袁晶晶]

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻