广州积极发展涉外法律服务,树立了一批“全国第一”,涌现出一批高端涉外律师和经典案例。

中国企业走向世界的“一带一路”沿线国家投资战略论坛

广州涉外法律服务专题

12月9日至10日,世界律师大会将在广州举行。这是中国律师制度恢复重建40年来,由全国律师协会主办的第一次大型国际律师交流。据统计,共有来自57个国家的约800名政府官员、法官、律师、来宾和代表确认他们参加了会议。

为什么这个伟大的法律事件发生在广州?作为一个有着千年历史的商人,“海上丝绸之路”的起点之一和改革发展的前沿,广州是全国最早提供涉外法律服务的城市之一。外国法律服务与广州齐头并进,随着法治的发展而繁荣。

回顾广州涉外法律服务的发展,启动了一系列全国性举措,涌现出一批涉外法律服务高端人才,创造了一批举世瞩目的经典案例,形成了涉外法律服务的“广州品牌”。广州涉外法律服务将以“一带一路”和粤港澳海湾建设为契机,再次扬帆起航。

杰出代表:广州律师钟华汇参与多项重大涉外项目

“人才是第一资源。”在广州涉外法律服务的历史上,涌现出一批高端涉外律师。他们是涉外法律服务的先驱和建设者,也见证了涉外法律服务的发展。

92岁的广州律师钟华汇是新中国成立后的首批律师之一。1984年,广州是第一个成立专业广州对外经济律师事务所的国家。钟华汇是该公司的首任董事和筹建负责人。他还参与了一些具有标杆意义的重大项目,如改革开放初期的中外合资企业、中外合作企业、补偿贸易和国际金融租赁。

在改革开放后最大的中外合资项目广东核电站项目中,华汇参与了合同的制定和谈判。当时,作为广东核电合资合同谈判小组的法律顾问,钟华汇参加了20多轮谈判,并通过全面修订,制定了合同手稿的多个版本。值得一提的是,当钟华汇等人组成谈判小组出国进行合同谈判时,他坚持“中外合资合同的订立必须符合中国法律,并经过充分协商一致”的原则,有效维护了中国法律的尊严。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻