陈郁

福建省农业科学院科技特派员苏蓝海(右二)正在指导农民种植七叶一花。(信息图片)

福建省淡水渔业研究所科技特派员凌雪湛(左)已连续6年进驻顺昌肇星鱼类养殖有限公司,负责国家大型淡水鱼产业技术体系项目和淡水名优经济鱼类的研发。朱昱的照片(通过视觉)

20世纪90年代,福建省开始向农村派遣科技特派员,提供科技服务。经过多年实践,科技特派员制度不仅促进了农村产业的升级和发展,而且拓展了服务领域,有效促进了现代农业整个产业链的发展,成为农民增收致富的好帮手。目前,福建省科技特派员制度再次创新,实现了全国跨地区、跨部门人才选拔,实现了跨地区服务,并向全国推广,有力推动了农村的振兴。

主要产于福建武夷山地区的七叶一枝花,是一种名贵中药,也是云南白药、片仔癀等40多种“民族品牌”中成药的主要原料之一。长期以来,由于人工栽培不容易,只能依靠濒临枯竭的野生资源,七叶一枝花的市场价格上涨,成为市场上最受欢迎的中药之一。

2014年,闽北一名商人看到种植加工中药的商机,在家乡光泽县崇仁乡成立了一家公司种植七叶一花,并建立了种植基地。然而,由于科技基础薄弱和种植技术缺乏,公司在种植七叶一花方面遇到了“瓶颈”。就在这时,福建省农业科学院的苏蓝海以科技记者的身份来到公司。苏海兰在种植曹宪、麦冬等中草药方面有着多年的经验,他很快就从一花七叶的野生幼苗开始,并开设了一个10亩的田间实验室。三年内完成了200多次育种试验和育种试验。2017年,根据初步试验结果选择了部分母本苗,并进一步开辟了15亩母本园进行深入研究。最后,解决了一花七叶的人工种植问题。接下来的四年里,苏海兰帮助当地建立了七叶一枝花栽培和标准化栽培的技术法规和追溯体系,七叶一枝花的出苗率从原来的两年仅5%提高到六个月,超过60%。基地扩大到6000亩,带动周边农民广泛参与种植,规模超过10000亩。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻