丙镇的芦岭村经过改造后干净整洁。充满绿色就像天堂。

(照片来源:梅州日报吴腾江拍摄)

“我们的村庄现在是一个美丽的农村。许多人会来玩。一旦他们进入村庄,他们可以看到小公园、足球场和篮球场。湖边的绿道更加美丽。”谈到村里的变化,梅县区丙镇芦岭村70岁的村民叶贾立安总是面带微笑。由于村“两委”不团结,服务群众意识不足,芦岭村一直处于落后地位。为了扭转这种局面,芦岭村结合“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的主题教育,以党建为重点,以民生为重,以促进发展为目的,逐步实现了弱小松散村庄的宏伟“嬗变”,使整个村庄焕然一新。

加强党建队伍建设

“对于我们刚才所说的,我们可以提出任何想法。我们必须确保我们的工作在每个家庭中进行。”几天前,芦岭村“两委”干部在村党群服务中心会议室召开了小组会议。村党支部书记叶迪爱为推进村里的各项任务做了详细的安排。担任村干部十多年的叶淑玲告诉记者,现在这样的会议每周至少举行一次,这在过去是很难实现的。村干部在讨论问题时往往意见不一,导致与群众沟通不够,村务公开困难重重。

“这是行不通的!”市委办公室整顿软弱涣散党组织工作组和乡镇党委政府认识到,要改变芦岭村“软弱涣散”的面貌,必须牢牢把握村“两委”队伍建设。“首先,要加强队伍建设,大力实施“头雁”工程,实现党支部书记和村委会主任的“一肩”,制定和完善“三会一课”等党支部相关制度,营造党建工作的浓厚氛围,突出党支部在农村工作中的领导地位。开展“与时俱进”等活动,组织村“两委”干部外出学习好经验。同时,明确民主集中决策原则,实行村务公开民主监督机制。”丙村镇党委委员林建说。

通过一系列措施,芦岭村的凝聚力和战斗力明显提高。村“两委”干部齐心协力做好实际工作,有力地推动了村里各项任务的发展。“在我们按照市委书记陈敏的讲话进行了“团结、共同富裕、共同美丽”的重组之后,团队成员变得越来越团结。他们与村子的事务有很大关系。村民对我们的态度发生了很大变化,他们更愿意参加村里组织的各种活动。”叶迪爱高兴地说,党支部的基础已经巩固,村民们也聚集了强大的向心力,正朝着振兴农村的目标大步前进。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻