金盆社区护坡改造后,安全隐患消除,成为居民休闲的好去处。长沙晚报全媒体记者邹林拍摄

“变化太大了,就像搬到一个新家。”云南街长坡社区水利水电社区的居民说。近日,记者来到这个新建成的小区进行质量和档案的升级,发现小区内新铺的沥青路面干净整洁,居民的门被绿树覆盖,道路平坦,更加绿化,灯亮着,新的蝴蝶变化让居民的幸福感不断提升。记者从天心区了解到,天心区今年已经实施了12个旧居住区改造项目,涉及13个居住区和104栋房屋。

长坡社区水利水电住宅区是由原湖南省水利水电建设公司的员工在20世纪70年代修建的。由于年久失修,存在许多问题:住宅区存在大量违章建筑,存在很大的安全隐患。屋顶漏水和下水道堵塞给居民的生活带来了许多不便。住宅区的主要道路上堆放着许多杂物,环境卫生“又脏又乱”。

自今年4月底以来,这一切都在慢慢改变。水利水电住宅小区作为天心区今年实施的12个旧住宅小区改造项目之一,迎来了“变旧为新”的机遇。根据中央、省、市文件精神和天心区旧居住区改造指引,重点改造居住道路、下水、绿化、停车设施、照明设施和公共设施。

原本破损开裂的混凝土道路被重新铺成沥青路面,原本杂乱无章的建筑设有人行道和停车位,原本恶臭的明沟统一设有混凝土盖板,污水管网被重置,原本脆弱的危险斜坡挡土墙被锌钢护栏取代,原本杂乱无章的绿地被修复并重新种植成零散美丽的绿色植物...还有一系列配套改革,如增加卫生设施、路灯设施和公共福利设施。

雅丽外国语学校(原雅丽天心中学)家庭宿舍共有4栋建筑建于20世纪70年代。由于年久失修,地基下沉,屋面渗漏严重,许多地方的排水管破裂,杂草丛生,垃圾堆积,给居民的日常生活带来很大不便。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻