12月4日,享受声明和享受慈善基金会在10点联合发布《城乡小学生阅读和生活状况白皮书》。报告显示,山区学生仍然面临着严重的问题,如缺乏生活资料、缺乏阅读书籍、缺乏阅读指导和缺乏生活伴侣。一学期不读课外书籍的山区学生人数是城市学生的3.5倍。13.9%的山区家庭只为他们的孩子买半年以上的衣服。百分之四的山区儿童说他们从未收到过礼物。

两家网络爱心企业联合发起城乡小学生阅读和生活状况调查

享受商品慈善基金会由中国第一个社区慈善团队成立,致力于通过创新模式和科技手段改善贫困山区的教育教学环境。这次,它与著名的图书共享媒体携手,共同发起了一项关于中国城乡小学生阅读习惯、阅读动机、图书来源、基本生活资料、娱乐生活和心理状况的调查。这项调查旨在以问卷的形式收集数据。该调查涵盖了城市的29所小学和山区的14所小学,收集了8000多份有效数据。

白皮书显示,超过86%的学生喜欢在山区读书,仅比城市学生少6个百分点,但一学期读5本以上书的学生人数比城市学生少12%。意识到阅读课外书籍可以扩大知识面,城市学生比山区学生多近20%,而因有趣内容而阅读的比例比山区学生多40%。差别是惊人的。其中,66.9%的城市学生阅读科普书籍,而只有27.8%的山区学生经常读书。贫困山区图书短缺和图书种类不全将导致阅读范围狭窄和培养阅读兴趣困难。阅读是孩子们了解世界的重要方式。在这种情况下,山区学生的平均认知投入远远低于城市学生。

就物质生活而言,13.9%的山区家庭只能买半年以上的衣服。超过4%的山区学生说他们从未收到过礼物,而城市学生没有。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻