改造升级后的长春东街。人民网尹兴云照片

人民日报北京12月4日电(尹云)记者今天从北京市城市管理委员会获悉,北京已将在核心区建设200条示范街道和小巷作为一项年度任务,并将其纳入今年的重要民生项目。迄今为止,已建成200条示范街巷,其中东城区100条,西城区100条。从2020年起,新一轮“三年行动微调和改善后街小巷环境”将全面启动。新一轮改造升级将从中心城市和通州区扩展到其他地区,覆盖全市16个区。

今天早上,记者在西城区区长春东街看到,经过三年的改造,路面已经变得干净整洁。路边的绿色植物和树木令人赏心悦目。车辆整齐地停在停车位上。街上没有小商店占据道路,打开墙壁,挖洞。附近的居民不时步行。

这条364米长的街道过去仅在街上就有八家商店,所有这些商店都是通过在墙上挖洞或违背他们的意愿加盖而建的。此外,街上还有两个长期占据道路的摊位。停车问题对居民来说更加麻烦。从2017年开始,长春东街将开展街道改造升级工作,拆除违章建筑,控制墙体洞口和孔洞,禁止违章占道摊点,实施环境景观升级工程,修复受损墙体和围栏,并将所有框架空全部投入地面。针对居民对停车难和乱停车的强烈投诉,长春东街今年引入了第三方物业管理公司,组织相关职能部门拆除地堆锁,将街道两侧停车改为单一停车,建立街道停车自主权。为居民开辟了134个新的常规停车位,基本解决了街道居民的停车问题。

今年,北京计划在核心区建设200条示范街道和小巷,并纳入重要的民生实践项目。目前,200条示范后街小巷已经建成。重点放在拆除违法建筑、管理墙洞、将框架空线落实到地面、装饰门面、规范广告牌匾、修复道路、改善公共服务设施、管理僵尸车、清理污垢和混乱、绿化美化等10个方面。后街小巷的整体环境面貌得到改善。市民周围的环境质量显著改善,幸福感和安全感更加直接。

据悉,从2020年到2022年,北京将启动新一轮为期三年的行动,对后街小巷的环境进行微调和升级。新一轮的环境改善和后街小巷升级将从中心城市和通州区扩展到其他地区,覆盖全市16个区。届时,城市后街小巷的环境特色将得到全面改善和提升。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻