为加快牧区家庭厕所改造,顺利推进“厕所革命”工作,12月3日,内蒙古自治区阿拉善盟住房和建设局局长罗肖春带领阿拉善盟住房和建设局、农牧局及旗区相关部门对宁夏石嘴山市家庭厕所建设进行了检查。

检查组和他们的小组深入农户家中,参观了生态便利装置,并与用户和企业相关人员进行了沟通,详细询问了便利装置的优缺点。据了解,环保便民装置是中信嘉华张家口科技有限公司创造的一种环保智能便民装置,其外观与普通家用厕所相似,可以安装在房间内合适的地方,只需通电安装通向房间外部的排气管, 不需要连接任何管网和水源,使用简单方便,具有不冲水、无污染、零排放的特点。 ECO便利设备的基本组件分为五个部分,即搅拌器、智能控制器、加热板、保温层和发酵床。基本原理是通过搅拌器将发酵剂和粪便充分混合;当环境温度低于发酵剂的活性温度时,通过加热板和保温层进行加热保温;最后,通过智能控制器,自动控制方便装置中的启动器消化发酵床中的粪便,粪便在3小时内分解成水分子和二氧化碳,通过排气管排出,对人体和环境无害。

据报道,今年年初,张家口万全区试点安装使用了生态便利设施,并得到推广。目前,宁夏石嘴山、巴彦淖尔等周边城市相继安装使用,总体反应良好。视察队成员一致认为,便利装置可以引入阿拉善地区,特别是阿拉善缺水的偏远牧区。下一步,非盟住房和建设局和农牧局将在宿牧镇选择一些农牧民进行试点安装。(照片/孙文英天)

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻