“烛光计划”六周年书法教学成果展在河北师范大学举行

2019年11月30日,在今敏中央社会服务部和明凯慈善基金会的支持下,由河北CPPCC教育、科学、卫生和体育委员会、今敏河北省委、河北省书法家协会和河北师范大学联合主办的“烛光计划——书法教学成果六周年展”在河北师范大学博物馆隆重开幕。

人民民主进步联盟河北省委员会副主席兼秘书长李建强、河北省政协副巡视员舒鹤璧、河北师范大学党委副书记霍炳泉、河北省文联副主席、河北省书法联合会副主席兼秘书长张林农、 人民民主进步联盟河北省委员会副主席、河北美术馆馆长潘光、人民民主进步联盟河北省委员会副巡视员、社会服务部部长石强兵、开幕式统战部部长由河北明凯书画学院副院长、河北师范大学书画学院院长寇陈雪主持。

霍秉权发表了热情洋溢的讲话。他指出,“烛光计划”是高校充分发挥专业优势为基础教育服务的有益探索,也是“不要忘记你的首创精神,继续前进”主题教育活动的生动实践。他说,“上大学的方法是善良、对人民友好和完美。”新时期、新起点、新举措,河北师范大学作为以师范教育为背景的两级省级重点大学,有责任也有义务继续促进我省中小学书法教育的持续健康发展。

刘月卯在讲话中说,“烛光计划”以书法教育为出发点,从城市走向农村,注重教育、教师和学生,传授知识,播种文化,这是一个功德无量的事业。他希望更多有识之士关心“烛光计划”,更多的学校参与“烛光计划”,更多的老师和学生参与“烛光计划”,让一点蜡烛照亮更远的地方。

这项活动得到了“烛光计划”种子教师和实验学校师生的积极响应。截至最后期限,已收到1500多份捐款。经过评审团的初步、重新评估和最终评估,本次展览共选出200件作品和100件作品。展厅内,第一部分是摄影展,从不同角度回顾了从“烛光计划1.0”到“烛光计划2.0”的非凡岁月和发展过程。第二部分是师生作品展览。毛笔书法技巧严谨,结构严谨,趣味性强。硬笔书法是实用性和艺术性的结合,构图恰当,形式多样,充分展示了过去六年“烛光计划”取得的丰硕教学成果。

张利农充分肯定了烛光计划的丰硕成果。他指出,“烛光计划”是一种“心中有伟大的爱,肩上有责任”的爱的活动,值得全社会的关注和支持。书法是一门美丽高雅的艺术,是中国文化的精髓。他希望师生珍惜“烛光计划”的每一个机会,不断学习、体验和提高,为中国优秀传统文化的传承做出应有的贡献。

据报道,“烛光计划”已于2013年11月启动。至今,已先后进入全省11个城市的18个县区,辐射到北京、天津、贵州、四川等地。它建立了18所实验学校和56所农村学校,培训了1500多名教师,使10多万名教师和学生受益。它在促进中小学书法教育和传承优秀传统文化方面发挥了积极作用。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻