多层群结构空

昨天,广州市规划委员会会议审议通过了广州南站周边地区的详细控制规划。广州南站作为中国最繁忙的火车站之一,计划在现有1条城际轨道和2条地铁线路的基础上,引入3条城际轨道和4条城市轨道。它还将引入16个公共汽车站和11个社会停车场,在车站外形成一个公园系统并向公众开放。致力于使广州南站成为粤港澳及海湾地区全方位合作的门户枢纽。此外,南站还将形成“1+7”的组团结构,形成3个产业群、3个综合群和1个生态群。在引导南站自身从第一代高速火车站向质量、精致、人性化的世界最佳火车站转型的同时,也引导南站及其周边地区向广州创新发展的创新价值园区集聚区转型。

住宅和商业用地减少了153公顷

拓展南站周边产业的功能和内涵

广州南站是中国南方最大的高速铁路枢纽站,有15个车站和28条线路。目前的情况包括引入武广高铁、贵广高铁、南广高铁和广深港客运专线四条高铁、一条城际和两条地铁线,以及引入两条城际和两条地铁线形成三条城际轨道和四条城市轨道(城际轨道分别为广珠、广佛环和佛山莞城;地铁线路为2号线、7号线、22号线和佛山2号线,是全国干线铁路和区域城际铁路一体化网络的重要支撑,四通八达,高度一体化。

本控制性详细规划范围为36平方公里,承接粤港澳及海湾地区的创新生产力,发展成为高端人口的发展腹地,核心区域共4平方公里。根据最新计划,将在监管范围内加强配套支持,提高设施服务水平。配套设施用地增加157公顷,建筑面积增加165万平方米。其中,公共服务类别增加了97公顷,交通类别增加了40公顷。

此外,住宅用地比现行控制性详细规划少81公顷,建筑面积增加到1048万平方米。商业集约化发展,土地面积减少72公顷,建筑面积1113万平方米,规模基本不变。结合发展方向和市场趋势,引导当前产业升级发展新一代信息技术、人工智能和生物医药产业。当前的管制工业用地将升级为灵活用地,以扩大工业的功能和内涵。建筑面积将从288万平方米增加到641万平方米。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻