据国外媒体报道,世界卫生组织(世卫组织)和美国疾病控制和预防中心(CDCP)的一份新报告指出,根据最新数据,2018年麻疹死亡人数达到142,300人,比前一年增加了近15%。绝大多数死亡发生在5岁以下的儿童中。由于缺乏足够的免疫接种,撒哈拉以南非洲受影响最严重。

源地图

麻疹是一种由小球形病毒引起的传染病。它具有高度传染性,通过接触呼吸道分泌的液滴在人与人之间传播,通常是通过咳嗽和打喷嚏。并发症包括发烧、肺炎和脑肿胀,所有这些都可能导致死亡,尤其是在年幼和营养不良的儿童中。然而,一种安全有效的麻疹疫苗已经存在了50多年。

世卫组织总干事泰德·罗萨达农·布雷苏斯(TedrosAdhanomGhebreysus)博士指出,任何儿童死于麻疹等疫苗可预防的疾病,这一事实表明,人们集体未能保护世界上最脆弱的群体——儿童。

自2000年以来,世卫组织的数据估计,已有2100多万人因接种疫苗而免于死亡。然而,这种疾病最近又复发了。今年1月,世卫组织宣布反疫苗运动和疫苗接种犹豫不决是2019年十大健康威胁之一。虚假信息通过社交媒体不断传播,越来越多的人不愿意或拒绝接受疫苗。对此,世卫组织警告说,这可能会逆转在应对疫苗可预防疾病方面取得的进展。

2018年,刚果民主共和国麻疹发病率最高。截至目前,2019年已有5000人报告死亡。现在,太平洋岛国萨摩亚也发生了类似的流行病。由于疫情,萨摩亚政府被迫关闭两天。到目前为止,该疾病已经导致那里62人死亡。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻