文/魏亚楠

当数字经济蓬勃发展时,广大的农村不应被遗忘。根据互联网对传统产业的渐进和落后转化规律,农业可能是最后一个被转化的领域,而农村则是数字经济中最落后的领域。但幸运的是,今天最偏远的村庄也在种植数字经济的小花。这就是希望。本文在研究国家数字村计划和数字农业农村发展规划的基础上,对数字村的发展进行了简要回顾。

信息地图。

数字村庄的进展

首先,数字基础有了显著改善。行政村接入光纤和4G的比例超过98%,贫困村接入宽带的比例超过99%,试点地区平均下载率超过7000万,基本实现了农村城市“同网同速”,农村偏远地区宽带网络覆盖率和普及率大幅提高。农村每100户家庭有29.2台电脑和246.1部手机。就像最近的疫情一样,农村地区的孩子也可以同时在线上课。

其次,网络应用正在迅速普及。在农村电子商务蓬勃发展的背景下,2018年全国农产品网上零售总额达到5542亿元,占农产品总量的9.8%。农村电子商务规模达到1.37万亿元,是2014年1800亿元的6.6倍。自2012年以来,农产品电子商务发展迅速,已经成为一种重要的电子商务现象。

第三,互联网+农业正在逐步深化。智能感知、智能分析和智能控制等数字技术正在加速向农业和农村地区渗透。根据农业和农村部的估计,2018年农业数字经济在农业增加值中的比重将达到7.3%。阿里明智的农业和网易在互联网上养猪都是表现。

第四,受益于该计划的人数继续增加。截至2019年6月,中国农村互联网人口为2.25亿,比2018年底增加305万。信息进村入户工程已覆盖26个省,全国1/3的行政村成立了伊农信息社。截至2019年8月,全国快递网络覆盖了3万多个乡镇,覆盖率超过96%。

第五,加快专业科学研究。传感器、无人机、农业机器人等具有自主知识产权的技术已经开发应用。适用于农业观测的高分辨率遥感卫星高芬6号成功发射。与五年前相比,农业物联网的硬件成本大幅降低,具备了普遍推广的基础。

信息地图。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻