今天,教育部公布了2019年普通高校本科专业备案审批结果。结果显示,2019年,我国高校新增专业1853个,其中档案专业1672个,审批专业181个,学位授予或服务年限专业47个,撤销专业367个。此外,根据《普通高等学校本科专业设置管理条例》(教高[2012年第9号),我部于2019年组织开展了普通高等学校本科专业设置和调整工作经过申报、公示、审查等程序,并根据普通高校专业设置与教学指导委员会的评估结果,征求相关部门意见,确定了档案归档专业、国家控制发行专业和目录外新增专业点的名单。今年,高校新增申报专业1672个,批准专业181个(含130个国家控制的流通专业和51个目录外新设专业),调整学位授予专业或服务年限专业47个,取消专业367个

教育部还提到,在《普通高等学校本科专业目录(2012)》的基础上,增加了近年来批准的目录以外的新专业,并共同出版了最新的《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》。

教育部要求各高校做好新专业建设,坚持以需求为导向、以标准为导向、以特色为导向,把根据社会需求设置专业作为专业设置和调整的前提,把执行国家标准作为专业建设的底线要求。根据社会需求的变化,招生规模应动态调整,不断提高和提升专业内涵。加强质量保证,加强对新建专业的检查,促进人才培养与经济社会发展的紧密结合。

来源北京日报客户|记者任敏

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻