发展乡村旅游是帮助人们脱贫的重要渠道。近年来,三门峡市卢氏县范蠡镇把发展特色旅游作为推进扶贫开发、促进经济社会发展的良好抓手。依托资源优势,精准打造一批集“休闲、体验、采摘、餐饮、住宿”为一体的休闲旅游度假基地。乡村旅游呈现出快速发展的良好势头。他们一起走进了范蠡镇西庄村,领略了习字庄园生态农庄这一新的旅游胜地的独特魅力。

习字庄园生态农场位于范蠡镇西庄村。它背靠群山,三面环水。它视野开阔,景色宜人,景观条件独特。今年5月1日,庄园打算试行开业。这几天,经理赵凤浩和总经理周正在做最后的准备工作。

庄园经理周在接受采访时说:“我们的公园目前已经具备接待能力。游客可以住在窑洞酒店,品尝农家饭菜,观赏洛河水景。我们的樱桃可以在五一期间采摘。在假期,你可以带你的孩子去采摘和烧烤,放松自己。

赵凤浩团队开发西庄村的初衷是依托西庄村丰富的土地资源发展休闲农业,借助厚重的历史文化景观、迷人美丽的漯河水景和自然风光发展乡村旅游,实现企业与农村财富的双赢发展。

68岁的羌族李聪是西庄村人。他担任村党支部书记40多年,亲自参与并见证了西庄村旧貌的变迁。

“我在西庄村长大。公司在我们村落户后,给我们村的面貌带来了巨大的变化。它不仅发展了工业,还发展了农家娱乐。几个洞穴也建得很漂亮。贫困家庭受益,普通农民也受益。大众可以在家里赚钱。这是一个充满希望的地方。”

便利的交通条件和整洁的村庄面貌是乡村旅游发展的重要保证。自进入西庄村以来,该企业已投入100多万元用于修建村道和铺设提水管道,西庄村的基础设施得到了很大改善。与此同时,1100多亩土地被转移,用于建设优质农产品基地。尤鲁香梨、软籽石榴、金桃等农产品被种植在林下,套种辣椒、红薯等农产品,带动周边地区和村庄的许多人在家就业。

习字庄园负责人赵凤浩在接受采访时说,“我们还计划在后期开发20多家窑洞酒店,力争把这个基地建成集休闲、保健、旅游、观光为一体的休闲旅游度假基地。”

绿色的水和山都是宜居的花园和发展的源泉。近年来,范蠡镇抓住机遇,成功建设了莘庄休闲互动、碾子沟拓展训练等一批休闲旅游度假基地。它致力于把绿水青山变成穷人和富人的金山银山。扎实推进休闲农业和乡村旅游高质量发展。

范蠡镇党委副书记、镇长傅泉在接受采访时说:“下一步,范蠡镇将继续把发展旅游业作为促进发展、提高知名度的重要举措。结合历史文化和自然旅游资源,范蠡镇将继续推进乡村旅游、生态旅游、历史文化旅游,打造精品景区,推进特色产业与旅游发展的融合,拓宽群众增收渠道,让农村更加美丽,让村民更加富裕。”

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻