防火知识宣传

消防安全理解员、消防安全经理、消防控制室、小型消防站、消防安全管理主要职责

消防控制室是建筑消防的中心,在消防安全中起着重要的作用。

近年来,由于消防控制室值班人员处理不当,发生了多起重大火灾伤亡事故。这个教训是痛苦的。

消防控制室应该如何设置?

应该如何日常管理它?

消防控制室服务员应该具备哪些技能?

消防控制室是配备火灾自动报警控制设备和消防设备的特殊场所,用于接收、显示和处理火灾报警信号,并控制相关消防设施。消防控制室应设置在具有消防联动功能的火灾自动报警系统的保护对象内。

消防控制室墙壁系统

01

消防控制室管理系统

(一)消防控制室工作人员应严格遵守消防控制室的安全操作规程和消防安全管理制度。

(二)消防控制室应当实行24小时值班制度,确保及时发现和准确处置火灾和故障报警。

(三)消防控制室工作人员每班不得少于2人。

(4)消防控制室自动消防系统值班人员应取得岗位操作证,持证上岗,并存放在消防控制室备查。

(5)消防控制室工作人员应按时上岗,并做好交接班工作。接班人员到达前不得擅自离岗。

(6)消防控制室工作人员应按时上岗,坚守岗位。值班人员不得脱岗、换岗或睡觉。上班前严禁饮酒,上班时严禁进行娱乐活动。如因特殊情况不能值班,应提前向单位主管请假。批准后,应由同一职位的人员替换。

(七)消防控制室入口处应设置明显标志;消防控制室应配备火灾事故应急照明、灭火器等消防设备,并配备相应的通讯工具。

(八)消防控制室工作人员应当爱护消防控制室设施,保持控制室卫生。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻