工业和信息化部今天发布进一步规范无线电传输设备管理。工业和信息化部组织起草了《无线电发射设备管理条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》),现公开征求意见。

《无线电发射设备进口管理条例》规范首先,规定进口货物的收货人、携带无线电发射设备入境的人员、发送和交付无线电发射设备的收货人应凭无线电发射设备的型号批准证书自愿向海关申报并向海关办理通关手续。第二,规定申请型号认可、设备测试、体育竞赛、展览、科学实验等活动需要临时入境的,应当办理临时入境批准手续,并明确批准的条件、材料和主体。

在监督检查方面,《规定》明确,要建立无线电发射设备随机抽样制度;取消无线电发射设备型号审批的规定;建立了模型审批的信用管理体系,建立了不良清单和不诚信清单,明确了不良清单和不诚信清单的包含和删除条件。

工业和信息化部表示,制定《条例》是从源头上消除潜在干扰的需要无线电发射设备广泛应用于国防、航空、航天、救灾、气象、交通等国民经济的各个领域。无线电发射设备的管理是建立各种无线电台和调查无线电干扰的基础。它在从源头上维护电波秩序,保证各种无线电业务的正常运行方面发挥着不可替代的作用。无线电传输设备的设计、制造或使用不当可能会造成有害干扰。为了加强无线电发射设备的管理,防止和减少来自源头的有害干扰,保证无线电频率资源的有效利用,保护用户的合法权益,迫切需要发布《条例》,明确无线电发射设备管理的各个环节

/北京青年报记者赵欣培

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻