四川新闻网成都于1月10日,一年一度的春运于1月10日正式开幕,许多回家者提起行李,踏上了回家的路。 春节快到了,除了爱和喜悦,他们还会带什么回家吗?快和四川新闻网记者一起直击春运第一天的现场!

1月10日,铁路成都东站迎来了春运第一天的乘客。 他们当中,有的人带着包,有的人带着很多“年薪品”,也有的人“穿着轻便服参加比赛”。 记者从中国铁路成都局集团有限公司了解到,春运期间预定从成都站送客1151.5万人(日平均28.8万人),比去年增加了128.0万人,增加了12.5%。 其中,成都东站计划派遣715.0万人(日平均17.9万人),比去年增加了116.7万人,增加了19.5%。

春运的第一天,在铁路成都东站,很多旅客踏上了回家的路

行李满了! 拿着新衣服回家过年

在成都东站,54岁的姜数清在春运的第一天回家迎接正月。 她左手拿着编织袋和水桶,右手拿着行李箱,背上背着背包。

姜先生告诉记者,自己从江油老家在成都的学校食堂工作,每天早上早起晚睡,忙碌了一整年,现在终于完成了繁忙的工作。 “这样才能回家迎接过年! 这次,我带来了上司送出的水果、平时穿的衣服和旧被子,还有给丈夫买的新年服。”

和姜一样,春运的第一天回家迎接正月的是西安的陈先生。 他告诉记者,自己多年在成都工作,今年选择早点回家,去拜访了83岁的老母亲。 “这次回家,我带回了女儿在成都拍的结婚照片,自己的衣服,还有工地受伤买的药品。 最想的是我的母亲,她最近身体不好,所以想早点回家照顾她,和她一起过正月。”

春运的第一天,在铁路成都东站,很多旅客踏上了回家的路

穿着轻便上阵的年货快递送到家里

在人潮中,记者也看到了很多“穿着轻装上阵”的旅客。

据记者透露,与往年大部分旅客包的行李被运到车站的情况相比,今年很多旅客只有小行李箱或者小手套。

“我们老家的城市能买到的年货很少,物流也不方便,我们只能自己扛着买的回家,连小种子、花生、砂糖、家具家电都长大了,曾经扛着回家。 但是,现在街上开了百货商店,物流也变得方便了,年货直接送回家,一点也不麻烦,”黄先生打着背包高兴地告诉记者。

回家一过年,除了带年货回家的方法变了以外,年货的种类也变了。

“往年,我要买香肠、培根、保温内衣等。 但是,今年想在家里买扫除机器人! 现在,这些高科技的东西,也想让家里的老人使用! ”小张的年货随着时代的发展,同步“升级”。

春运的第一天,在铁路成都东站,很多旅客踏上了回家的路

预计12月28日旅游季节前客流高峰

据四川新闻网记者铁路成都站报道,节前客流高峰预计将于1月22日( 12月28日)出现,预计送达35万3千人(其中成都东站为22万5千人,成都站为5万5千人)。 节后客流的高峰期预计为1月30日(正月6日)和2月9日(正月16日),乘客预计送达34万5千人(其中成都东站为22万0千人,成都站为5万0千人)。

成都东站是全国第六个、西南地区最大的车站。 春运期间,成都东站每日旅客人数预计将超过22万人,最多日发车达252班,比去年增加24.1%,密集出发时间段平均为2.7分钟。

春运的第一天,在铁路成都东站,很多旅客踏上了回家的路

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻