几天前,市统计局公布了2019年常住人口。数据显示,我市常住人口总量保持稳定,出生率和自然增长率继续保持较低水平,性别结构进一步优化,城市化水平有所提高。然而,也存在诸如人口老龄化和工作年龄人口减少等问题。

城市化水平稳步提高。

根据人口变动抽样调查结果,2019年全市常住人口将达到291万,人口总量与上年持平。

随着城市城镇和产业集聚区建设的加快,人流集聚效应进一步显现,城市化水平、城乡居民生活水平和居住环境不断改善。2019年,我市城镇化水平将达到57.6%,比上年提高0.9个百分点。城镇常住人口167.6万人,比上年增加2.6万人。

育龄妇女减少了生育的欲望。

根据人口变化抽样调查数据的加权计算,2019年全市将有578,100名15-49岁育龄妇女,比上年减少36,500人。

业内人士分析,自“全面二孩”政策实施以来,居民一直有生育的动机,但政策的累积效应在前两年已经释放,导致生育率先升后降的现象,政策调整后生育进入稳定期。受抚养成本高、妇女职业发展压力大、学前教育资源不足等因素的影响,适龄育龄妇女的生育意愿在2019年将继续下降。

人口老龄化越来越严重。

根据国际通用标准,60岁及以上人口占总人口的比例超过10%,或者65岁及以上人口的比例超过7%,这意味着人口已经进入老龄化社会。根据人口变动抽样调查数据,2019年60岁及以上人口占常住人口的比例为23.07%。65岁及以上人口占常住人口的比例为15.77%,均超过国际标准值。

业内人士表示,随着人民生活水平的提高和医疗卫生保障条件的不断改善,老年人口的健康水平普遍提高,人口老龄化不断加深。老年人口在增加,而工作年龄人口在减少。社会支持的负担逐年增加。

对此,业内人士建议积极应对人口老龄化,建立“居家养老、社区养老、机构养老”的社会养老服务体系。积极调整产业结构,发展老龄产业。此外,我们将提高工人的技能和素质,扩大劳动力的有效供给,引进更多的医疗、教育、科技等高层次人才。

宁德晚报记者吴宁宁

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻