央视新闻:就业是摆脱贫困最直接、最有效的途径。如果就业稳定,贫困家庭的大部分收入将稳定下来,减贫的成就将得到坚定的支持。为此,各地采取措施增加贫困家庭的就业收入,增强扶贫后劲。

今年2月河南省所有贫困县全部撤出,已成为河南巩固扶贫成果的重要途径。马青山曾经是河南省南召县的一户贫困户,他建立了一个建立信用卡的档案。他通过发展蘑菇种植摆脱了贫困。2019年6月,他来到广州工作。他原本计划春节后去上班,但突然爆发打乱了计划。

河南省南召县农民马青山:没有工作,就没有收入。我们家刚刚摆脱贫困。我压力很大,每天晚上都睡不着。

针对这种情况,马青山的村委会积极联系当地社区部门和相关企业,帮助他联系当地的中草药公司开展工作。

河南省南召县农民马青山:我在这里工作,月薪4000到5000元。

通过就业,我们必须提高贫困家庭的整体素质和技能。为此,云南省镇远县从加强专业技能培训开始,使每个贫困家庭都能掌握一项技能,巩固扶贫成果。

这些天,镇远县的穷人培训中心正在对汽车维修工人进行免费培训。来自恩乐镇的刘虽然去年已经脱贫,但他想学一技之长,于是主动申请成名。

经过培训,该县通过农民工、引进企业和建立扶贫车间等措施解决了贫困人口的就业问题。同时,镇远县还开展了有针对性的茶叶、生猪等养殖技术培训,引导群众科学养殖,增加收入。

为支持贫困人口就业,国务院扶贫办近期计划加快发展专项扶贫岗位,稳定生态护林员100万人,设立护路员和清洁工专项扶贫岗位100万个,利用光伏扶贫收入开辟100万个专项扶贫岗位,安排增加贫困人口收入。

国务院扶贫办副主任夏庚生:多渠道解决就业问题,即劳务输出、就近就业、公益性就业、龙头带动、合作社联动。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻