日前,贵阳市政府发布了《贵阳市2020年城市生活垃圾分类规划》。《规划》表明,贵阳市今年将全面推进生活垃圾分类示范区创建和达标单位创建。其目标是实现90%的生活垃圾分类设施覆盖率和90%以上的系统覆盖率。

根据该计划,贵阳市实施了“餐厨垃圾、可回收材料、有害废弃物和其他废弃物”四个分类标准。

厨房垃圾:指含有有机物的易腐生活垃圾,包括家庭厨房垃圾、厨房垃圾和其他厨房垃圾。

可回收物质:指适合回收利用的生活垃圾,包括纸、塑料、金属、织物等。

有害废物:指国家危险废物名录中的家庭危险废物,包括灯具、家用化学品、电池等。

其他垃圾:指除可回收材料、有害垃圾和餐厨垃圾以外的生活垃圾。

在收集容器配置标准方面,贵阳小区将根据人口、服务半径、垃圾产量等情况,将分类收集容器配置给责任人。

厨房垃圾和其他垃圾桶应成对提供。低层住宅按50-60户设置一套垃圾分类收集设施,高层住宅按单元设置一套垃圾分类收集设施。

有害废物输送桶的数量可根据单元的大小和实际需求进行配置,每个单元必须配置至少一个桶。应根据社区规模和实际需求配备可回收废物投掷桶的数量。

不建议在二楼及二楼以上安装垃圾桶,将逐步实施“清桶照明”工作。居民将收集垃圾,并把它放入一楼的垃圾收集设施。

在住宅区出入口和建筑出入口附近的适当位置设置垃圾桶,按照尽可能集中的原则,便于运送和收集。

同时,有条件的住宅小区可以对现有的垃圾池和垃圾站进行升级改造,增加有害废弃物的临时存放点和可回收材料的集中回收点。

创建生活垃圾分类示范区,要求以“居住区”为重点,开展生活垃圾分类示范区创建工作。据统计,该市共有3305个住宅小区。按照覆盖率达到90%的目标,到2020年,全国将有2976个住宅小区实现生活垃圾分类设施和系统的完全覆盖(其中云岩区936个,云岩区842个;南明区共有1378个,竣工1240个。关山湖区共有87个湖泊,其中78个已经建成。花溪区有219个,竣工197个。武当区共有151个,完成136个。白云区有141个,竣工127个。共有152个经济技术开发区,完成137个;贵州双龙航空空港口经济区,共25个,完成23个;共有3个高新技术开发区,其中3个已经建成。开阳有24个县,已建成22个,西丰有13个县,已建成12个。修文县共有113个,完成102个。清镇市共有63个,竣工57个)。同时,在“金华园社区”和“前灵山公园”试点建设的基础上,按照“市级领导、区级负责”的原则,分别在云岩区和南明区建设一个居住社区示范点。

计划全文请查阅贵阳市人民政府官方网站。

资料来源:乐居置业

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻