1年1月20日,市政府新闻办公室召开了“打击涉税犯罪”专题新闻发布会,公布了近年来市税务局、公安机关打击涉税犯罪工作的有关情况。

据报道,自2017年以来,市税务局共开展了105起谎报案件来源的案件。发现80家企业虚开增值税专用发票。定性虚开发票2691张,金额26272.49万元,纳税金额3841.86万元。共查处假发票391张,发票8785张,金额6.55208亿元,税金1.290711亿元。全市公安机关共破获涉税犯罪182起,开展17次全国范围内打击涉税犯罪集群行动,抓获犯罪嫌疑人248人,追回赃物4700多万元,有效遏制涉税犯罪,有效维护全市税收秩序和税收安全。

近年来,市税务局积极加入公安、海关和人民银行,以大数据为支撑,以信息技术为导向,寻求合作共赢,不断加大打击涉税违法行为的力度。

实现数据资源整合将成立税务、公安、海关和中国人民银行四个部门的联合研究和判断中心,承担收集、筛选和整合信息和数据的职能。将建立数据库,如案件所涉信息共享数据库和高风险人员黑名单共享数据库。特殊线路将用于交换信息和传输信息。

实现智能化研究与分析实施案例结案和分析的规范化机制,建立典型案例数据库。为案例模型开发智能分析工具,系统地比较发票流程、资本流程和货物流程等所有要素,并生成可疑企业和人员的目录。

实现工作模式标准化实施案件处理源头调查项目管理制度,采取限期处理、定期调度等措施,确保线索落地不留缺口,案件调查不遗余力。对于情报研究和判断发现的违法线索,税务警察进行了统筹安排,进行了统一的数据提取、研究和判断分析,组织了案例选择、查账,取得了良好的打击效果。

实现部门联盟规范化树立一体化调查处理理念,进一步明确税务警察在联合办案中的职责任务、人员配置、参与等内容,形成联合常态化机制,实现优势叠加和税务警察资源良性互动。

下一步,全市税务和公安部门将继续深化和完善财税和警务合作机制。紧密结合菏泽实际,组织开展打击涉税犯罪专项行动,如“百城大战”、“地下银行犯罪”。查处一批重大税收欺诈案件,挖掘一批“暴力”税收欺诈辛迪加窝点,摧毁一批专业犯罪网络,严惩一批犯罪分子,有效遏制涉税犯罪,维护良好税收秩序。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻