[编者按]

1年1月14日至1月18日,江苏省第十三届全国人民代表大会第三次会议和江苏省第十二届全国人民政治协商会议第三次会议在南京举行,江苏正式进入“两会时间”

秉承人民的期望,肩负起履行职责的责任,热情代表会员出席会议,积极提出意见和建议。他们今年关注哪些领域?你有什么小梦想?过来看看!

我是江苏互联网新闻记者/张明伟摄影师/泉连城

人大代表张美茹来自江苏海洋渔业研究所她向我们介绍说,目前她本人和同事的主要科研工作是促进江苏紫菜种质资源的保护和紫菜良种的应用和推广。为什么这是一份有意义的工作?众所周知,紫菜本身脂肪含量低,蛋白质含量高,是一种高品质的保健食品。然而,很少有人知道紫菜生长在海里,实际上扮演着“清道夫”的角色。紫菜在进行光合作用的同时,可以消耗海水中的氮磷物质,从而减少一些污染,对保护海洋生态起到积极作用。紫菜产业是碳汇产业和环保产业。它是沿海渔业的主要主导产业。国家紫菜种质库相当于紫菜的“种子库”,也是一个“博物馆”“我们收集和保存来自全国各地的野生种质和优良品种已有30多年,经历了三代人目前,江苏三分之一以上的紫菜养殖使用了我国紫菜种质库的改良品种,这对紫菜产业的健康稳定发展具有重要意义,也有利于海洋生态平衡。“

紫菜

,来自科研领域的全国人大代表张美茹直言不讳地说,她扎根于办公室和实验室的正常工作,使她对生活中的其他事情“麻木不仁”,但对她所在行业的相关问题却高度敏感。“去年,在南通,我们密切关注水产养殖的绿色发展问题特别是南美白对虾养殖引起的一些污染问题在各个方面有不同的声音。作为一名知识分子和对行业有一定专业理解的NPC代表,我觉得我有责任直言不讳。张美茹去年的提议与这个问题有关——“突出环境保护,加快水产养殖业转型升级和绿色发展”“江苏省农业和农村事务部,特别是该部海洋渔业司,非常重视这项建议,几乎对建议的内容一一作出回应。研究制定了切实有效的具体措施和方法她说:“我们都感受到政府解决问题的积极态度和主动性——在遇到问题后,这不是一个简单而粗糙的“一刀切”,而是一个科学和可持续的解决问题的办法。”。2019年,省农业和农村事务部也被评为先进提案处理单位。张梅茹正在为会议准备相关材料。今年将出席会议。她提出的建议也来自她所关注的行业问题——关于“规范我省海洋捕捞许可证”的建议。"她发现,目前海洋渔船的作业许可证不符合实际作业模式的情况,严重影响了休渔制度的严肃性和休渔效果。建议规范全省海洋捕捞许可证的核查工作,规范海洋渔船数据库的分类,确保捕捞许可证与实际操作方法相一致,促进海洋资源的合理利用和保护。我希望用我的专业知识来提高工作效率我也希望通过我自己的建议,能够对促进我省的海洋保护起到积极的作用。”张梅茹代表说道

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻