(记者侯冲)日前,记者从省扶贫办获悉,《凉山州扶贫工作规划》近日出台我省将对凉山州尚未脱帽的7个贫困县和300个贫困村进行监管,确保剩余贫困人口如期脱贫,贫困村顺利退出,贫困县全部脱帽。

总督什么?该计划明确指出,检查的内容包括义务教育、基本医疗保健、安全住房和安全饮用水、贫困家庭劳动力的新转移、公益性岗位的新就业、无劳动力家庭的保障、落实“五个一”援助、异地安置和后续援助,以及促进落实“上学前学普通话”工作。

怎么样?据了解,我省将形成多层次的监管体系

高级部署省领导挂帅,军阀不摘帽子的县七个未脱帽县的省级联系领导及时召集了中央和省级扶贫定点单位、东西部扶贫协作中心、省对口支援中心等。开展专题研究,联系各县扶贫工作,及时解决具体困难和问题,有效促进联系县弥补短板的不足,为基础工作奠定坚实基础。

大力推动省扶贫开发局七位部门领导带领七个现场工作组深入七个未脱帽县和300个未退出扶贫开发局的贫困村,帮助他们明确“两不愁三不保”和数据质量等具体问题,督促和指导他们按要求整改。

精确制导省委组织部、省机关工委、省发展改革委等“两无三保”行业主管部门分别选派4至5名骨干力量组成10个业务指导小组。根据尚未脱帽的7个县的具体需要,他们将随时随地进行参观和指导,并按要求每月报告检查员发现的问题、解决的问题和剩余问题的数量。

移动准备此外,我省还将从已脱帽的七个县中选拔干部,组成一个帮助工作组,以保持"尖刀组"的"战备"状态。根据工作需要,按照省扶贫办的统一安排和安排,帮助工作组随时随地到一线参加检查“

199”省级扶贫攻坚行动要求将整个行动督导工作贯穿于2020年扶贫攻坚行动的全过程,确保“督导”产生压力,“督导”产生实效,“战争”产生水平,“战争”产生良好效果。各单位要根据战争监督的需要,选拔政治素质高、责任心强、扶贫技能强的优秀干部参加战争监督。人员应固定。检查组在发现问题时要看到人和事,在反馈问题时要实事求是,引导整改更真实、更难。严禁弄虚作假,搞数字战争,严禁增加层数,搞解除战争,严禁形式主义,搞敷衍战争

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻