4月24日,市人大代表授权中心完成了生效后的首次审批。只花了一个工作日就办完了砍树许可证。

24日下午,通州硬科技产业示范基地项目总监倪大为来到通州区行政服务中心领取林木采伐许可证。在收到的证书上,右下角的盖章单位是“北京市副中心管理委员会”;右上角是“副中心建设管理工程师(2020)0001号”。

4月24日,市人大代表授权中心完成了生效后的首次审批。

“0001,也就是第一份林木采伐许可证的批准文件。与此同时,这也是授权市副中心正式生效后,副中心管理委员会首先审批的事项。”副中心管委会建设管理局工作人员杨介绍。

今年3月23日,《北京市人民政府关于北京市副中心管理委员会行使部分市级行政权力的决定》向社会公布。围绕加快建设项目落地的实际需求,市政府在发展改革、自然资源规划、城乡建设等相关领域授予副中心管理委员会30项市级权力。授权于4月14日生效。

通州硬科技产业示范基地项目的林木采伐许可证在授权范围内。“因为工厂改造的需要,我们不得不砍伐4棵危险的枯树。我以前听说过要经过这个程序需要十多天。由于担心延误,4月17日,我们打电话给通州区园林部门,看看能否加快进度。”倪大为说。

咨询电话导致了“历史性的0001件”杨燕婧表示,得知这一消息后,副中心管委会建设管理局和通州区园林绿化局全力配合,主动与单位沟通,提前提供政策指导。“在将要砍伐的4棵树中,有2棵树的DBH高度超过了30厘米。根据以前的管理权限,只要被砍伐的树的DBH长度超过30厘米,就需要先经过区园林部门的审批,然后再经过市园林部门的审批,这需要20个工作日。后来,通过提高审批效率,将审批时间缩短到最多11个工作日,但对于那些赶时间的企业来说,这还不够快。”

4月23日上午,通州硬科技产业示范基地项目工作人员根据此前的政策指导,在政府管理平台上上传了电子版的树木产权证、树木现状照片、补种计划等资料。资料上传后,由副中心管理委员会建设管理局和通州区绿化局在后台共同审批。同一天下午4点,通州区行政服务局通知该企业经理,事情已经解决。

记者了解到,市级赋权分中心的事项包括两个清单。一是《北京市副中心管理委员会行使市政行政权力目录》,包括11项行政许可职能和6项其他职能和权力,涉及市政发展和改革、自律、住房和建设、城市管理、交通和供水等8个部门。它包括与工程建设密切相关的企业投资项目的批准、农业用地转为建设用地的批准以及树木的砍伐和拆除。

另一份是《北京市副中心管理委员会行使的其他事项目录》,共13项,涉及发展和改革、自律、住房和建设、主要办事机构四个部门,涵盖项目建议书的审批、重点领域的城市设计编制等。

“通过市政授权,分中心不仅可以直接面向企业和社会,提高审批服务效率,还可以减少政府部门之间的协调程序,简化中间环节,有效地打开城市地区的两个循环。”副中心管委会相关负责人表示,0001号批文的办理标志着“副中心事务办”又迈出了坚实的一步。

来源:北京日报客户|记者王海燕白继凯

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻